Поиск

Как научиться прощать?


Всем привет!

Долго думала, как описать свою проблему, и похоже нашла главное. Я совершенно не умею прощать. И это неумение загоняет в тупик отношения с мужем, которые и так не шибко гладкие.

О себе: почти 40, замужем третий год, мужу тоже почти 40. Детей нет и не планируем. У мужа есть двое сыновей от первого брака, а я не хочу. Оба работаем в свободном графике, я больше за компьютером, а муж строитель. Доходы неравномерные, когда густо, а когда наоборот. Живем половину времени в городе, половину на даче.

Родители мои — люди достаточно авторитарные, всегда от меня требовали порядка, успехов, особо не хвалили. Есть большой косяк, очень строго меня наказывали в детстве, иногда даже физически, хотя чаще осуждением, молчанием, общим недовольством. И как-то так сложилось у меня в голове, что ошибки надо исправлять и доказывать, что ты больше не верблюд, а за серьезные проступки вообще прощения быть не может, только забвение. Где-то на тебе крест поставили и больше этого не доверят никогда, и живи с этим как знаешь, поздно уже плакать, раньше надо было думать.

Соответственно, эту модель тащу с собой по жизни. Раньше как-то меньше это мешало, старалась сама делать все на 5+, а близких, которых бы надо было уничтожать за ошибки, не было. Но вот вышла замуж — и понеслось. Муж, как и любой живой человек, ошибается иногда. И как многие живые люди со своим непростым родительским наследием, не торопится признавать свои ошибки. Слава Всевышнему, все-таки чаще признает и извиняется. Но в крупных вещах первая реакция — это не я, это другие виноваты, и вообще не знаю, как так вышло. А меня этот текст просто выбешивает до потери речи.

Например, недавно купили машину. Он меня очень долго уговаривал, я не считала нужным иметь вторую машину — нам бы одну осилить в нормальном виде содержать. Но нет, уговорил. Недели три искали на авто.ру варианты, нашли. Я бюджет ограничивала исходя из имеющихся денег и перспектив (не самых волшебных), муж искал в заданном диапазоне моделей за минимальную цену. Нашел, поехали в салон. Он вроде разбирается, сам одно время даже на сервисе поработал, свою машину сам чинит. Смотрим машину — а у нее одна передача не включается. Я спрашиваю — это чинится? Да, говорит, ерунда, тыщ 20 максимум. Ну, на фоне того, что машина реально очень дешевая и салон скидку еще дает, я согласилась, купили. Вчера пошли искать запчасти — 80 тыщ минимум нужная деталь. Это треть стоимости всей машины, а еще же работы по замене, и не известно, как будет оно все потом ездить. То есть, на мой взгляд, муж проявил некомпетентность и безответственность. Узнав о поломке, надо было не брать машину, а вернуться домой, полазить по разборкам и понять цену вопроса, а потом уже решать. Я расстроилась, а он — ну ты же решила сама ее покупать, ты же сказала «да»… В общем, я теперь вообще не знаю, как с ним разговаривать.

И вот таких примеров уйма. То лестницу в доме старую разобрал, а новая не влезает, ходим теперь по стремянке на второй этаж, а он думает, что делать с новой, выбросить жалко, а переделывать лень. То дров купили по его инициативе вдвое меньше, чем надо, и теперь паникуем — зима холодная, дом топить нечем скоро будет. То уперся кота кастрировать, теперь весь дом воняет, кот орет, и уже договорились делать операцию, но кто восстановит мебель и мои нервы?

В итоге, у меня счет «непрощаемых» ошибок к мужу уже очень длинный и копится с каждым днем. Как можно уважать человека, который ровно через раз ошибается, причем вину не признает и отнекивается? Как можно ему еще что-то доверить после того, как он уже вот так себя проявил? В моей голове родители хором кричат — ты что творишь? ты с кем живешь? ты во что свою жизнь превратила? И вроде бы взрослая я понимаю, что с мужем мне хорошо, и что все эти мелочи — ну мелочи они, угрозы жизни не представляют, так, бытовые неудобства и денежные потери, тоже не катастрофические. Но кто-то еще, кто-то воспитанный родителями, требует крови. Вот растоптать, уничтожить, чтобы в ногах валялся, а я бы его еще и еще раз носом в это все тыкала, чтобы больше никогда так не делал, чтобы вообще больше ничего никогда не делал, потому что хорошо все равно не сможет. Такой демон внутри у меня. И как бы я его ни усмиряла и ни уговаривала, что это все не рационально, и поломать просто, а вот строить заново тяжело — настроения нет, раздражение на мужа постоянное, руки опускаются и делать ничего не хочу, даже работать не хочу, все равно деньги в трубу улетают.

И вот я смотрю на это все и думаю. То ли реально в 40 лет некоторым (мне) проще и правильнее жить одним, своей головой, не полагаясь ни на кого, то ли надо как-то уже научиться прощать косяки и не грызть за них постоянно.

Добрые люди, помогите советом — как справляться с «праведным гневом» в быту, как прощать и быстро переходить в конструктивное русло, и не зависать в ощущениях обиженного и преданного ребенка? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий