Поиск

Бетельгейзе может оказаться каннибалом


Благодаря своей яркости и характерному цвету, Бетельгейзе является одной из наиболее заметных звезд на земном небе. Это одинокий красный сверхгигант, расположенный от нас на расстоянии 640 ± 150 световых лет. С Бетельгейзе связано немало астрономических загадок. Во-первых, некоторые китайские астрономы древности описывали звезду как имеющую желтый (белый) цвет. Но уже через три столетия Птолемей упомянул, что она имеет красноватый оттенок. Вероятность того, что летописец просто ошибся конечно заметно выше, чем то, что всего за пару веков звезда изменила своей видимый цвет, но все же вопрос остается дискуссионным.

Во-вторых,  точный диаметр гиганта до сих пор не известен — по разным оценкам это от 500 до 800 диаметров Солнца. А результаты недавних наблюдений и вовсе показали, что видимый размер звезды уменьшился. Этому феномену, конечно, есть несколько возможных объяснений, но какое является верным пока что сложно сказать.

Ну и вдобавок ко всему, как оказалось гигант вращается слишком быстро для тела подобного класса. Группа астрономов из Техасского университета опубликовала статью, в которой сравнили результаты компьютерного моделирования эволюции красного сверхгиганта и Бетельгейзе. Согласно их выкладкам, Бетельгейзе вращается в 150 раз быстрее, чем должен.

По мнению астрономов, расхождение может объясняться тем, что когда-то в прошлом Бетельгейзе поглотил звезду-компаньона, по массе сопоставимую с Солнцем. Это привело к раскрутке сверхгиганта. В пользу этой теории говорит то, что астрономы нашли газовое облако примерно в том месте, куда по их расчетам должен был произойти выброс вещества во время поглощения звезды.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий