Поиск

Анжела Марсонс «Злые игры» (Ким Стоун — 2)



Предыдущий роман о Ким Стоун «Немой крик» мне очень понравился, и продолжение оказалось ничуть не хуже.

Алекс Торн — психиатр, а по совместительству социопатка с высоким IQ и пламенной жаждой познания. Последнее выражается в изощренных психологических экспериментах, которые она ставит над ничего не подозревающими пациентами. Ее последний эксперимент прошел довольно успешно: пациентка по имени Руфь, некогда ставшая жертвой сексуального насилия, под влиянием утонченных психологических манипуляций доктора Торн, превращает своего обидчика в решето, проткнув его ножом несколько раз. Да, потеря для общества невелика, но ведь и для Руфь эта эскапада даром не пройдет.

Дело расследует инспектор Ким Стоун — талантливая сотрудница полиции. Хотя тут и расследовать-то нечего — все ж как на ладони, убийца — вот она, слетевшая с катушек несчастная, которой покойный истекший кровью гад искалечил жизнь… Однако в рамках расследования, учитывая обстоятельства, встретиться с мозгоправом убийцы — естественный шаг. И вот Ким знакомится с Алекс Торн… сумеет ли инспектор Стоун разглядеть за маской очаровательной женщины безжалостной чудовище?

Образ социопатки, неспособной на сопереживание и видящей в окружающих лишь средства для достижения своих целей, удался хорошо: Алекс Торн неподражаема в своем эгоцентризме и жестокости. Доктор Торн неспособна завязывать связи на эмоциональной основе, в центре ее вселенной находится только она сама, а остальные имеют значение в зависимости от того, насколько могут быть ей полезны. Впрочем, в отсутствии талантов психолога эту женщину не обвинишь, и читать о ее жутковатых психологических играх с эмоционально неустойчивыми людьми весьма занятно

В предисловии автор рассказывает, что рисовала характер Алекс, предварительно ознакомившись с книгами «Мой сосед — социопат» и «Лишенные совести» — вторую книгу я читала и от нее просто мурашки по коже.

Итак, с одной стороны у нас социопатка Алекс Торн, с другой же — инспектор Ким Стоун, умная, упрямая и убийственно прямолинейная, что в определенной степени затрудняет общение с окружающими. Ким замкнута и сдержанна, она умеет быть жесткой, временами даже слишком, однако со способностью к сопереживанию у нее все в порядке.

Наблюдать противостояние этих женщин — достойных противниц! — очень интересно, а то, что оно проистекает а рамках неплохой детективной линии, и вовсе замечательно.

Следить за четкой и умелой работой инспектора Стоун одно удовольствие — люблю добротные описания расследования. Плюс мне импонирует сама Ким — сложная личность и потрясающе талантливая сыщица. Также радует, что автор не тычет в нос читателям нелегкое детство своей героини: мы знаем, что ей пришлось нелегко (это рассказывается в предыдущей книге и повторяется в этой), но она не из модных нынче героинь-невротичек с сумбурной мешаниной в голове. Ким вызывает уважение и временами бывает очень трогательной — как в эпизоде с собакой, например.

Параллельно нам рассказывают еще об одном расследовании, которое Ким и ее команда начали еще до всей этой котовасии с психиатром, перешедших на темную сторону. Злодеи в нем вызывают желание вздернуть их на ближайшей елке, то есть эмоциональной вовлеченности и напряжения хватает, однако на шокирующие деталях автор не акцентируется — еще один плюс.

Хороша и манера изложения: без склонности причитать и драматизировать, без «размазывания каши по тарелке», но и не сухой, в достаточной степени красочный. Самое то для добротного детектива — полицейского и психологического одновременно. Нет ни затянутости, ни сумбурности, ни жестких подробностей.

Сюжет в целом весьма хорош — и затравка, и повороты детективной линии, и психологическая основа, и концовка. Не слишком сложно, но вполне добротно, так что прочла я этот роман с удовольствием. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий