Поиск

В августе 44-го…


Оригинал взят у massimo64 в В августе 44-го…

Помню, в детстве зачитывался книгой Владимира Богомолова «В августе 44-го..» и фильм позже одноименный оч. неплохой сняли с Мироновым и Галкиным. И совершенно не подозревал о том, что в упоминаемых в книге литовских Шауляе и Мариамполе именно в те августовские дни воевал мой дед, о котором я знал со слов отца совсем немного. Знал, что шоферил всю войну и после неё , что «студер» считал лучшей машиной, что были ордена и медали да затерялись в деревенском школьном музее…. Лишь несколько лет назад, благодаря ресурсу «Подвиг народа» появилась конкретика . Почитал дедовские  наградные листы, впечатлился и… попытался больше узнать о боевых действиях его 1964-го истребительно-противотанкового полка РГК в целом и литовском Вилкавишкисе в частности.
Поначалу дело  пошло не очень, ибо в инете попадались только отрывочные упоминания про Балатон в 45-м, про Литву в 44-м, про подвиг командира батареи старлея Васильева, да данные о награжденных и погибших, но мне этого казалось мало .
Каково же было мое удивление, когда пару дней тому на уже дежурный запрос на «Памяти народа»  открылись ссылки на десятки документов о боевых действиях 1964-го ИПТАП в составе 43-й истребительно-противотанковой бригады РГК. Низкий поклон ребятам из архивов Минобороны за их титанический труд!!!!
Естественно, взялся лопатить эти документы и перед глазами наяву предстала картина лета 44-го года. Белоруссия, операция «Багратион», Борисов, Минск, Литва…
Хочу привести пару документальных свидетельств того, как воевали бойцы и офицеры ИПТАПов, которых часто на армейском жаргоне называли «Прощай,Родина». Первый касается прорыва обороны 78-й штурмовой дивизии немцев в июне 44-го в самом начале операции "Багратион".

Вот так вот лихо без пехоты в атаку ходила артиллерия..))
А второй документ страшный, за его сухими строками трагическая картина того, что произошло 9 августа 44-го в литовском городке Вилкавишкис почти на самой границе с тогда ещё Восточной Пруссией.  43-ю оиптабр командование 33-й армии направило на усиление 157-й стрелковой дивизии, которая держала там оборону. И именно на эти соединения и пришелся контрудар 6-й танковой и моторизованной «Великая Германия» дивизий вермахта.


Параллельно на одном литовском ресурсе нашел статью по истории Вилкавишкиса. Не поленился – перевел. М-да… «Российские танки захватили..» , «штрафники» и прочая  лабуда в духе переписывания истории.


Зато множеством фотографий представлены зольдаты вермахта и особо «знатный воин» Хассо Мантойфель (командир «ВГ»). Ну да ничего, мы ведь знаем кто победил в итоге.
А деду тогда повезло, он остался жив , прорвался из окружения и даже вроде как при своём «Студебеккере», хоть и изрядно помятом, сдается мне. Более того, судя по наградному, многим из «ВГ» или какой другой дивизии выписал билет в один конец….
И ещё момент. Бой был 9 августа, а уже 16-го были написаны наградные листы на рядовой состав полка, что говорит о том, что командование полка и бригады своих подчиненных ценило.

Добавить комментарий