Поиск

сомнительный способ


Как я отношусь к идее идти пешком через мексиканскую границу с багажом из сомнительной правдоподобности «беженского» дела — хорошо известно. Тут меня неформально попросили знакомые знакомых поговорить с их родственником, который решительно на такую авантюру настроился.
Ладно, связались по скайпу.

Бодрый такой мужчина, видно, что делает одолжение сомневающимся родственникам и потому со мной общается, а сам для себя все спланировал. Ну, не мое дело заблудшие души спасать. Кто черпает вдохоновение из косноязычных ютюбовских блогов, тот сам себе злобный буратино. Товарищ уже все знает — кому платить и сколько, где через границу идти, как проводника искать. У него со стародавних времен даже банковский счет остался в Америке, на который он заблаговременно закинет солидную сумму, чтобы было чем заплатить за залог для выхода из депортационной тюрьмы. И земляк есть, который полгода отсидел, но потом под залог все же вышел, уже и разрешение на работу получил, и жизнь сияет для него перспективными красками. Про то, что земляк оптимистично с ютуба вещает только до тех пор, пока до суда дело не дошло, собеседник мой особо слушать не хочет — те, у кого дело кончилось паршиво, на ютубе не особо свои истории рассказывают, а до unhappy end-а еще несколько лет. Короче, главное бюджет спланировать.

Раз уж беседуем, я для поддержания разговора спрашиваю: «А чем будете заниматься, когда из тюрьмы выйдете?»
Мужик отвечает: «Бизнес куплю. У меня вот такая-то сумма есть, я приценялся, можно купить вот то и вот это.»

Слово за слово, вырисовываетса картина: у мужика есть абсолютно легального происхождения деньги, опыт и желание вести бизнес, нормально сформулированный бизнес-план, и — главное — гражданство страны, граждане которой могут получать Е2. Я его спрашиваю: «А что же Вы не хотите просто получить инвесторскую визу, и делать все то же самое, о чем Вы мне только что рассказали, но минус малоприятная прогулка по пустыне и тюрьма?» А он мнется: «Я про это думал, но что-то информацию не нашел. Наверное, какой-то способ сомнительный.» logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий