Поиск

Луна-парк в Туле


Думаю, большинство моих читателей знают непонаслышке, что такое передвижные Луна-парки. В 1980-х бродячие чехословацкие аттракционщики (кстати, часто это были не чехи, а тамошние цыгане) объезжали с "гастролями" практически весь Союз, собирая неплохую прибыль. В те годы люди не были пресыщены развлечениями — даже в обычных городских парках аттракционов в выходные часто стояли приличные очереди в кассы, а тут приезжает что-то новое, ещё и заграничное! До сих помню дикие очереди в Луна-парке, когда он приезжал в родной Омск, но ради новых впечатлений можно было и постоять. Что примечательно, такие передвижные парки аттракционов до сих пор разъезжают по просторам нашей страны — не раз встречал их на трассах, а на днях застал в Туле уже сворачивающийся Луна-парк, расположившийся на центральной площади города и проработавший там все новогодние праздники. Парк принадлежит российскому собственнику, но большая часть аттракционов была куплена всё у тех же чехов. Например, вот эта карусель с лебедями — практически визитная карточка чешских Луна-парков.

01 Лебеди.jpg

"Лебеди", как и большинство крупных аттракционов таких парков, смонтированы на прицепе, и при помощи некоторых манипуляций переводятся из рабочего положения в транспортное. Номера у прицепа уже тульские, но колёса и светотехника прицепа-аттракциона явно указывают на его чешское происхождение.

02 Лебеди.jpg

Вид с другой стороны — в передней части прицепа располагается кабинка оператора.

03 Лебеди.jpg

Аттракцион с машинками уже собран и уезжает.

04 Машинки.jpg

Но я успел сфотографировать заводской шильдик на его борту — аттракцион сделан в Чехии в 2006 году.

05 Машинки табличка.jpg

Ещё один подобный аттракцион. Интересное исполнение — в рабочем положении площадка снимается с прицепа и выставляется на опорах. А на заднем плане заметен ещё более интересный агрегат.

06 Паровозик.jpg

Вот он поближе — это явно какая-то карусель, круглая площадка которой сложена в транспортное положение.

07 Карусель.jpg

Аттракцион «Брейк-данс» — практически трансформер, в сложенном виде по габаритам сравним с обычной фурой.

08 Break Dance.jpg

Он же сзади, видны некоторые механизмы.

09 Break Dance.jpg

Это, судя по картинкам, сложенная площадка автодрома. Мощная платформа явно должна устанавливаться на подкатные тележки.

10 Автодром.jpg

Возможно, это как раз одна из этих тележек. А за ней виден прицеп с составом «Американских горок».

11 Американские горки.jpg

Этот аттракцион, «Биг джамп», даже не стали отцеплять от тягача. Кстати, тягачи в парке — МАЗы и КамАЗы, увы, ни одной Шкоды.

12 Big Jump.jpg

Ну и напоследок — касса-кафе. Весёлые картинки заставляют вспомнить те самые 1980-е.

13 Касса.jpg

На этом всё, следите за обновлениями, пишите свои пожелания, у меня в закромах есть ещё много всего интересного.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий