Поиск

Кишинев — город обменников, аптек и уезжающих


Каждый день из Молдавии уезжает 106 человек на ПМЖ. Каждый день! Сейчас в стране осталось чуть больше трех миллионов жителей. Из них один миллион работает за границей. Этот миллион приносит 60% ВВП страны за счет переводов денег своим родственникам, которые несут их в бесчисленные обменники.

Из миллиона людей, работающих за границей, где-то половина работают в России на стройках. Вторая половина работает в Европе, в основном ухаживая за престарелыми людьми.

Говорят, что средняя зарплата в Молдавии — 250$ или 15 тысяч рублей на наши деньги, хотя я поговорил с работницей одного обменного пункта и она мне сказала, что зарабатывает 400 рублей в день. То есть при 20 рабочих днях это получается всего 8 тысяч рублей в месяц.

За границей молдаване зарабатывают в среднем 1000 евро в месяц, при этом минимально тратятся на еду и жилье. За два года семья из двух человек (он штукатурит, она клеит обои) зарабатывает себе на квартиру в Молдавии. Вот такая арифметика…

Въезд со стороны аэропорта в Кишинев обрамляют два симметричных дома, которые называют «Врата в Кишинев»:

Архитектура тут вся советская. Город ничем визуально не отличается от любого Российского провинциального городка:

Центральная улица:

На тракторах по центру города рассекать нельзя:

Самая престижная машина — Каен. Их тут в год продается почти в 10 раз больше, чем жигулей:

По данным крупнейшего молдавского автомобильного портала Piataauto.md, за весь прошлый год в Молдавии было продано всего 8 автомобилей марки Лада. При этом Порше было продано 67 штук.

Кстати, из восьми Лад семь — это были Нивы. Я даже нашел одну на улице:

Вот вам еще статистические данные: в Молдавии есть 4 макдака и ни одного старбакса или пицехата:

В центральном парке стоят стенды с газетами! Я вначале даже не поверил своим глазам. В век интернета кто будет читать газеты на стенде?

Подошел и проверил. Газеты оказались не самые свежие и в основном тут висят статьи с каким-либо компроматом:

Снег около большинства стендов девственный. Никто его не притоптал. Но вот чудо! В очередной раз проходя мимо этих стендов я увидел одного читателя. Он был так увлечен, что даже не заметил меня и не услышал мою пищащую, при наведении на резкость, и хлопающую, при фотографировании, камеру. Жаль, что я не читаю по румынски. Да, молдавский язык и румынский — абсолютно одинаковые:

Сюрприз! Мои любимые замочки. Интересно, в мире остался хоть один город до куда эта традиция еще не добралась?

Не смотря на мороз, люди сидят на лавочках и читают. ЗОЖники:

Но ЗОЖники не все. Этот джентельмен притащил с собой 3 бутылки шампусика, сел на скамеечку, открыл одну и … дальше я ушел:

Есть в Кишиневе и пешеходная улица. На Арбат не тянет, правда, но что выросло, то выросло:

У полицейских в центре города свои парковки:

А вообще центр Кишинева очень похож на Петропавловск-Камчатский. Такой же сумбур и пестрота. Кто во что горазд:

Как же хорошо, что в Москве навели порядок с вывесками:

Тут кажется, что попал на 20 лет назад в расцвет Перестройки:

Так как треть населения работает за границей и присылает оставшимся деньги в валюте, то её надо где-то менять. Соотвественно, обменники тут на каждом шагу и когда я говорю «на каждом шагу», то я имею в виду действительно на каждом шагу:

Удивительно, но никто до сих пор не догадался сделать сетевые обменники с общим брендингом. Каждый лепит табличку в своем дизайне. Бизнес, похоже, держат барсеточники. Мне кажется, что первый из них, кто потратиться на нормального дизайнера и сделет бренд-бук — озолотится, хотя у них и так все хорошо, наверное:

Второй бизнес по популярности — это аптеки. Они тут встречаются, конечно, реже, чем обменные пункты, но все же слишком часто. В стране сейчас 600 тысяч пенсионеров. Им нужны лекарства. К сожалению, очень много подделок:

Аптеки тоже все в своем дизайне:

На вернисаже самые популярные майки с Путиным. Продавщица рассказала, что недавно одна одесситка купила такую майку мужу, так как он очень любит Путина. Покупательница сказала: «Напьется, выйдет на улицу хвастаться и там его и убьют». Видимо, она так коварно решила от мужа избавиться с помощью Путина:

Мрачный переход:

Рядом с центром:

Университет:

Закончил день я в шикарном ресторане молдавской кухни. Хозяин ресторана большой фанат истории Молдовы и собирает раритетные артефакты:

Прямо при ресторане он устроил музей:

А это его закрома:

Молдавское вино. Мне очень настоятельно предлагали попробовать, но я же ЗОЖ. Отказался:

Кроме раритетного вина хозяин ресторана собирает еще и раритетные машины. У него огромная коллекция, включающая Чайки, Волги, Москвичи и Запорожцы. Подробно об этом музее я расскажу позже в очередном выпуске влога:

Милицейская машина. Все оригинальное:

После Кишинева я поехал в Тирасполь. Это спорная территория. Наверняка вы уже забыли из-за чего там был конфликт и не знаете, как сейчас живут в непризнанной республике Приднестровье. Об этом в следующем посте. Stay tuned!

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Бесплатная поездка на Uber
Лучшие цены на отели
Лучшая симка для путешествий
Лучший подбор туров
Лучшая медстраховка
Лучший кэшбек

Лучший интернет-магазинsergeydolya.livejournal.com

Добавить комментарий