Поиск

дедушкины сказки


Попалась вот такая картинка. Ну просто требует к себе сказки…

— Дедушка, расскажи сказку — это внук.
— Расскажи, дедушка — а это внучка
— А что, без сказки никак?
— Совсем никак!- хором — если ты не расскажешь сказку, мы не увидим снов. а зачем же спать, если не видеть сны?
— Хм-м. И то верно. Так какую вам рассказать?
— Волшебную, про принцессу.
— Может не надо про принцессу? Они все вредины и злючки. Я лучше вам другую расскажу.

— Жили были старик со старухой.
— Я знаю, знаю! У самого синего моря.
— Будешь перебивать, сам рассказывать будешь. — Молчит — Жили они действительно у моря. Как то раз пошел старик ловить рыбу. Закинул он невод и вытащил его с одной только рыбкой. Золотой. Думал старик, что же с таким уловом делать, а рыбка и говорит ему человеческим голосом: отпусти меня старик, я что хочешь исполню. Подумал старик, что же ему надо, да и попросил новое корыто для старухи. И отпустил рыбку в море. А у старухи появилось новое корыто.
— Дедушка, а почему он не попросил богатства или славы?
— Понимаешь, у старухи был дед, дети, внуки, много друзей и всем она была нужна. Так что все необходимое у нее уже было, только вот корыто прохудилось.
— Неужели человеку так мало надо?
— Это совсем не мало. Дальше будете слушать? Рассказал старик про рыбку своему внуку и тот стал придумывать, чего бы у рыбки попросить. и придумал. Взял он дедов невод и пошел к морю. Закинул невод и поймал рыбку. И попросил у нее новый велосипед. Хороший был велосипед — все ребята завидовали. Мальчик был не жадный и давал всем покататься, но понемногу, надо ведь и самому поездить. Все было хорошо, но только бывало раскатаешься, как бабушка зовет обедать. И кормила все какими то супами да котлетами. Вот хорошо было бы есть все время конфеты и пирожные, думал мальчик. И решил он еще раз попросить золотую рыбку. Пошел к морю, поймал рыбку и говорит: сделай так, чтобы я все время ел только конфеты и пирожные. А рыбка говорит: глупое у тебя желание, не буду его выполнять. А мальчик: у меня тут сковородка приготовлена… Делать нечего, выполнила рыбка его желание. И настала у мальчика райская сладкая жизнь. Что бы бабушка не готовила, на столе перед мальчиком появлялись конфеты да пирожные, печенье да варенье и сладкая газировка. От такой диеты очень быстро мальчик растолстел и ему стало трудно бегать да и просто ходить, да и шевелиться лишний раз стало не под силу. Кроме того, от обилия сладостей испортились и повыпадали зубы и он стал страшно шепелявить. И друзья пропали, кому же захочется дружить с мальчиком с которым не побегать-поиграть, не поговорить толком. Испугался мальчик, пошел к деду спрашивать, что делать. Дед ему и посоветовал пойти к морю просить у рыбки прощения. Пришел он к морю, сел на песок и стал звать золотую рыбку: Рыбка! Золотая! Прости меня глупого, верни все назад! Рыбка была по характеру добрая. Выплыла она и говорит: теперь ты видишь, что желание твое было глупое и вредное? Вижу, верни все назад. Я больше не буду. Рыбка увидела, что мальчик действительно раскаивается и вернула все назад, даже похудела его и стал он как раньше быстрый и ловкий. И никогда больше не выпрашивал лишнюю конфетку.
— Деда, а ты эту сказку рассказал чтобы я не просил лишний раз конфет?
— Ну что ты, я уверен, что такой разумный молодой человек сам понимает, что много конфет это вредно.
— Дедушка- встряла внучка — а еще сказку расскажешь?
— Разве одной недостаточно?
— Сказок не бывает достаточно!
— Ну хорошо, тогда сказка, да вот хоть про часы.

— Вот про эти мои часы. Вы думаете, почему дедушка ходит со старыми часами и не купит себе новые? Дело в том, что часы эти волшебные. Они не только показывают время, но и умеют его изменять. Когда человек ленится или просто бездельничает время его течет быстрее и человек быстрее стареет и от этого раньше умирает. А если человек занят делом, то время течет медленнее или даже поворачивает назад и человек то этого молодеет. у каждого есть такие часы, только их не видно, но всегда надо о них помнить.
— Деда, а разве плохо если время будет идти быстрее, так я раньше повзрослею.
— Маленький ты еще, погоди, подрастешь — поймешь. А пока не забивай себе голову.
— Ладно, не буду… — уснул.
— Дедуля, а еще?
— Еще будет завтра, а сейчас спать пора.
— А про что будут сказки?
— Про волшебный ковер, про чайник — школу для джиннов, да про все.
— Ну тогда завтра… — тоже уснула.

Спят, умаялись за день. Пусть вам сняться добрые волшебные сны…

</div>
kolobok-forever.livejournal.com

Добавить комментарий