Поиск

Пингвины ЮАР.


Южноафриканский пингвин (он же ослиный, черноногий) — самый крупный из очковых пингвинов. Обитает на побережье ЮАР. Занесён в Красную книгу.

Видимо этот факт стал решающим, когда вместо того, чтобы отдыхать после дальней дороги или, как бОльшая часть населения нашей планеты, готовиться к встрече нового года, мы поспешили на пляж, где обитают эти самые пингвины.

К сожалению, к пингвинам нельзя придти просто так за здорово живёшь. Посещение пингвинов давно уже стало строго регламентированным (ну, почти) туристическим аттракционом, как, например, в Чили.

Есть два варианта посмотреть на пингвинов: приехать на Boulders Beach, купить билет и пройдя по настилам, посмотреть как вдали важно расхаживают пингвины. Не очень интересно, но пингвинов много, да.

Второй вариант — пройти чуть дальше, опять же, купить билет и оказаться на пляже, где ходят пингвины. При удачном стечении обстоятельств к ним можно подойти максимально близко (осторожно, они злые и кусаются), поплавать с ними и даже потрогать (на самом деле, трогать нельзя, но если очень хочется…)

Мы ходили к пингвинам аж два раза, так что испытали все варианты общения.

Первый раз мы пошли во второй половине дня. В это время был прилив. Это между прочим важная деталь, как оказалось.

Пингвины как и было обещано, расхаживали по пляжу.

Сидели на камнях и занимались прочими пингвинячьими делами.

Народу в принципе был немного. До нового года оставалось буквально меньше 10 часов и все видимо были заняты нарезанием салатиков.

Так что можно было остановиться в самом начале пляжа. Но это не наш метод. Мы пошли в самый его конец, куда никто не доходит кроме многочисленных пингвинов.

Карабкаясь через камни, по пояс в воде. Неудивительно, что туда никто не доходит.

И только пингвины разгуливают, как полноправные хозяева пляжа.

Сначала мы шли по пояс, потом в одном месте пришлось чуть ли не по подбородок в воде пробираться, пытаясь не утопить фотоаппарат и вещи.
Но оно того стоило.
Мы попали в настоящее пингвинячье царство, не омрачённое присутствием людей.

Да и пингвины подпускали к себе близко, не считая нас вражескими лазутчиками.

Насколько близко?
Ну, вот как-то так.

Они сидели на камнях, стояли на камнях, плавали в уютных бухточках.

Болдерс бич в принципе само по себе место очень красивое. Там и без пингвинов неплохо.

Но бонус в виде пингвинов — это ещё лучше. К тому же в отличие от своих чилийских коллег, они выглядели как-то поживее и повеселее.
Чилийские пингвины с острова Магдалена произвели на меня помнится совсем гнетущее впечатление своим видом — безразличием и отрешённостью. А эти — живенькие такие.

Несмотря на то, что выглядят они все одинаково, будто под копирку делали, каждый пингвин индивидуален. У каждого свой неповторимый рисунок из чёрных пятен на пузе.

Мы были на самой границе зоны, разрешённой для посещения. Чуть дальше стояла запретительная табличка и виднелся тот самый пляж с пингвинами, на который можно смотреть только с мостков.

Буквально через пару дней мы зашли и туда, чтобы посмотреть на пингвинов со стороны. Да и пингвинов там значительно больше.

Но уж больно далеко они находятся от людей.

Поэтому те, кто не наобщался с пингвинами, опять пошли на пляж.
Дело было утром во время отлива.
Каково же было разочарование увидеть, что прекрасные бухточки, где плавали мы и пингвины, где мы шли вброд по грудь, превратились в куски пляжа, на котором было людей больше, чем пингвинов.

Вот как выглядела наша любимая бухта на самом дальнем участке. Легко заметить, где проходит граница воды во время прилива.

Впрочем, пингвинов было тоже немало. Хоть они и не плавали. Зато охотно позировали.

Почему-то глядя на этих пингвинов многие спрашивали: а это старые уже?
Нет, наоборот. Это самые новые. Маленькие пингвины покрыты коричневым пухом. Со временем пух сходит и пингвины приобретают чёрную окраску.

А с новым годом у нас незадача вышла. Пока мы гонялись за пингвинами, новый год неумолимо приближался.
Оказалось, что все рестораны давно забронированы, а магазины закрыты.

И тут появилась идея ехать в Кейптаун на набережную.
Не знаю насколько она была хорошей…

Во-первых на подъездах к набережной мы встряли в такую пробку, что перспектива встретить новый год в машине была совсем близка.
Во-вторых, идея, что на набережной куча ресторанов и мы возьмём по бокалу чего-нибудь разбилась о реальность — таких умных как мы были сотни и стоять в очереди в надежде что-нибудь купить, чтобы отметить новый год, нужно было приблизительно до утра.
А главное — там были тысячи людей.

Вот как-то так.

Медленно, по пингвинячьи передвигались мы в людском потоке, чтобы за пять минут до нового года занять места для просмотра салюта.
Ровно в полночь, все закричали «ура!», а мы чокнулись дольками мандарина (у нас с собой было), а ночное небо разукрасил салют.

olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий