Поиск

Мог ли американский рабочий купить мяса больше советского?


Мне вот читатель пишет, что розничные цены в США были ниже таковых в СССР:

«Особенно на сахар = 370% от цены в США.
Особенно на масло = 220 % от цены в США.
Особенно на яйца = 200 % от цены в США.
И даже на маргарин = 250% от цены в США».

Можно, конечно, отшутиться, что, чем богаче население, тем выше розничные цены. Масло в магазине на Рублевке дороже, чем в «Ашане» для быдла. Закон его любимого рынка.

Если серьезно, то так примитивно сравнивать цены, как сравнил читатель, — так никто не делает. Хочешь понять, насколько легко мог купить со своей зарплаты то же мясо американский рабочий в сравнении с советским, делай так:

1.Возьми среднюю зарплату американского рабочего в 1985 г. Без доходов предпринимателей и прочей творческой интеллигенции, где доход — бизнес. Сделай поправку на уровень безработицы.

2.Вычти из нее обязательные платежи по налогам, страховкам и коммуналке.

3.Получи сумму, которая реально оставалась на руках для покупок.

4.Возьми мясо не для быдла, накаченное антибиотиками и прочей херней, а возьми мясо, аналогичное по качеству советскому, экологически чистое — из магазинов для американской элиты. Оно стоит подороже.

5.Вот теперь подели 3 на 4.

6.С зарплатой советского рабочего сделай то же самое.

7.Для СССР получи цену мяса из 80% государственной цены и 20% рыночной.

8.Для СССР подели 6 на 7.

Вы все еще уверены, что реальный американский рабочий мог купить мяса, аналогичного советскому по качеству, больше советского реального рабочего? Нет? Тогда заткнитесь.

Если мне читатели из штатов найдут цифры — я опубликую расчет.

Кстати, хотел проиллюстрировать фотографией американских рабочих в 1980-1985 гг. — фигвам, гугл цензурирует, вообще нет.
historian30h.livejournal.com

Добавить комментарий