Поиск

Конец истории


«Малышку, одетую в фиолетовый комбинезон, носочки розового цвета, розовую шапочку, и любовно завернутую в одеяло, нашли в траве на окраине Красноярска…»

Мама оставила новорожденную в траве неподалеку от Дома ребенка, в пеленки положила записку:

Сама не уходила,спряталась рядом, ждала, когда малышку заметят.

Девочку нашла пожилая женщина, и передала «скорой помощи».


Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Спустя пять дней, как обещала, мать вернулась, но к ребёнку её уже не пустили.

Это произошло в Красноярске. Такая обычна история: она мать-одиночка с двумя детьми, он — её новая любовь. Когда оказалось, что Татьяна ждет ребёнка, новая любовь растворилась в тумане, родственники женщины подняли крик: куда третьего, двоих бы поднять!

И женщина сделала то, что она сделала, — оставила девочку.

В УК есть статья — оставление в опасности. По ней грозит до года лишения свободы или штраф до 80 000 рублей. А сам факт судимости может повлечь за собой лишение родительских прав. Тогда крошечная Ульяна окажется в банке данных детей, подлежащих усыновлению,и ее сразу удочерят.

У девочки сейчас – два свидетельства о рождении. Одно – которое сделала на девочку сама мама. Его выдали в ЗАГСе на основании медицинской справки из роддома. Второе – оформленное органами опеки. По второму документу у нее другая фамилия, отчество.

Удастся ли вернуть ребёнка матери?
Хотя многие в интернете считают, что такой маме-кукушке отдавать ребёнка категорически нельзя.

Этот текст я написала в сентябре. Мнения читателей разделились, но подавляющее большинство сомневалось, что такой маме можно доверить младенчика:

«Конечно нельзя отдавать. У неё было время подумать. Девять месяцев, как минимум.
У неё был вариант не спать абы с кем, имея двоих детей, которых не на что поднимать.
У неё был вариант отказаться в роддоме.
Оставление в опасности никто не отменял…»vovse-nesprostа
http://nikolaeva.livejournal.com/672062.html

На днях стало известно, чем закончилась эта непростая история:

Прежде всего надо сказать, что у мамы, оставившей ребёнка, было смягчающее обстоятельство: когда она рожала, она просила оставить ребенка на какое-то время в роддоме или приюте каком-нибудь. Она говорила, что буквально на несколько дней. Но ей сказали: либо ребенка забирай, либо пиши отказную вообще от него, чтобы ты его больше не видела, передадим на усыновление. Может, это было из благих побуждений, хотели напугать, чтобы она ребенка забрала себе. Вот и получилось так, как получилось.

Немного окрепнув, мать опомнилась и стала бороться за своё дитя. После того, как женщина раскаялась в содеянном, сотрудники Красноярской епархии помогли ей найти адвоката, сопровождали ее во время общения с госорганами, оплатили проведение генетической экспертизы и оказали материальную и психологическую помощь.

Теперь мама и дочка снова вместе. Хочется надеяться, что это конец такой трудной истории. Счастливый конец.


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий