Поиск

Два спутника разминулись на околоземной орбите


В пылу всех прошедших праздников как-то совершенно затерялась новость о том, что в космосе чуть не произошло новое столкновение спутников. На прошлой неделе объединенный центр космических операций ВВС США (JSpOC) распространил предупреждение о подобном событии. В сообщение говорилось о том, что существует 44% вероятность того, что два расположенных на 800-километровой солнечно-синхронной орбите спутника столкнутся между собой 7 января в 21:53:00 по времени UTC.

Какие именно аппараты находились под угрозой так и не было официально объявлено. Наилучшими кандидатами называют запущенный в 1999 году американский спутник DMSP F15 и запущенный еще в 1976 году советский метеоспутник Метеор 1-26. Оба аппарата давно выведены из эксплуатации, так что никакой возможности скорректировать их орбиту не было. Если бы столкновение случилось, оно было бы лобовым, что является самым негативным сценарием. Так что оставалось лишь ждать и надеяться, что расчет окажется ошибочным. Все таки, в силу погешностей при определении точного орбитального положения аппаратов и других факторов, оказывающих некоторое влияние на орбиту, дать 100% прогноз было невозможно.

7 января прошло и ушло, и как мы знаем, прогноз не оправдался — спутники разминулись в целостности. В этот раз пронесло, вопрос лишь, надолго ли. В настоящий момент на 800-й километровой орбите находится большое количество старых метеоспутников и различных обломков. А поскольку влияние атмосферы на этой отметке очень невелико, тела на ней могут находиться десятилетиями, а то и столетиями.

Именно здесь находится известный «Энвисат» — одни из крупнейших нефункционирующих спутников на околоземной орбите. Ежегодно на расстоянии примерно 200 метров от аппарата пролетает пара кусков коcмического мусора. Столкновение может породить целую кучу обломков и еще больше замусорить эту орбиту. Из-за этого «Энвисат» является основным кандидатом для экспериментальной миссии e.Deorbit, задача которой запуск специального аппарата, который смог бы захватить и свести с орбиты какой-то старый спутник.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий