Поиск

Дом Шехтеля в Ермолаевском переулке


Оригинал взят у galik_123 в Дом Шехтеля в Ермолаевском переулке

Вернёмся всё же в Ермолаевский переулок, а то как-то странно — про "замок Шенонсо" сказала, а про стильный готический замок с башнями, который стоит рядом, промолчала. Его-то с полным правом можно включить в число самых красивых домов Москвы!
Это второй собственный дом Франца Шехтеля, построенный в 1896 году. В нём архитектор с семьёй прожил 14 лет до перезда на Большую Садовую. Имя Фёдор Осипович он примет только в 1914 году.
Точно так же, как и сейчас, этот дом выглядел, когда архитектор его только что построил.

Как и во многих постройках Шехтеля, внешняя архитектура дома отражает его внутреннюю планировку. Самый характерный принцип всего творчества Шехтеля — проектирование "изнутри наружу", нашёл и в этом доме своё воплощение. Приём так называемой "круговой" анфилады, состоящей из выходящих на лестницу всех комнат особняка, архитектор позже использовал и в особняке Рябушинского.
Здание состоит из разных по высоте объёмов, живописно расставленных вокруг центра композиции особняка — ризалита с высоким фронтоном и большим окном кабинета. По бокам расположены две башни — коническая круглая и шестигранная. Её верхнюю часть завершает глухой парапет смотровой площадки.

В шестиугольной башне справа расположен парадный вход, а стену прорезает узкое окошко, освещающее прихожую. Въездные ворота ограничены двумя пилонами с навершиями. Над главным входом — мозаичное панно, выполненное в мастерской В.А. Фролова по эскизу Шехтеля. Три времени жизни ириса, цветка модерна, — рождение, расцвет, увядание, и три символа — латинская буква S — начальная буква фамилии архитектора в латинском написании и число 96 — год постройки дома. Существует мнение, что число 96 можно трактовать, как латинскую букву H — начальную букву имени жены Шехтеля, Натальи.

С отступом вглубь территории расположена островерхая башня, в которой размещается черная лестница.

В отделке стен фактура кирпича, которую имитирует светло-коричневая керамическая плитка, чередуется с оштукатуренной поверхностью.

Маленький двор окружен оградой с кованной решеткой в виде растительного орнамента из извивающихся побегов — это уже элемент модерна.

В 1910 году Шехтель с семьей переехал в новый дом на Большой Садовой, а особняк в Ермолаевском переулке попал к почетной гражданке Е.Я. Дунаевой. В наши дни особняк имеет статус памятника истории и культуры федерального значения и, к счастью, сохранился до нас практически в первозданном виде. Сейчас здесь разместилось посольство Уругвая.

Внутренние интерьеры особняка большей частью сохранились, хотя дом сменил множество хозяев.

Источники информации: Другой город, Википедия

moya-moskva.livejournal.com

Добавить комментарий