Поиск

Все, что еще шевелится в стране


Во исполнение поручения вице-премьера Дворковича чиновники намерены заставить владельцев аквариумов татуировать рыбок?

По сообщению "Известий", с января 2018 года не только российским фермерам, но и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой, биркой, кольцом, ошейником или тавром с уникальным идентификационным номером (УИН).
Согласно проекта приказа Минсельхоза, подготовленному во исполнение поручения вице-премьера Дворковича, с 1 января 2018 года маркировка станет обязательной для относительно крупных животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиней), а с начала 2019 — для всех остальных, включая не только овец и коз, собак и кошек, домашнюю птицу, пушных зверей и кроликов, но и пчел, рыб и "иных водных животных". Отдельно подчеркнута возможность маркировать как одно животное, так и группу: "например, в случае с пчелами — всю пасеку разом".

Вместе с тем очевидно, что более крупныхживотных, — например, относительно крупных рыб, — будут маркировать по отдельности. Так, "по мнению главы Российской ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, если животное выращивается на убой, то данные о нем должны быть доступны покупателям… Например, время убоя, использование антибиотиков и т.д.".
Тем, насколько использование маркировки затруднит процесс выращивания животных, авторы проекта приказа, похоже, просто не интересуются.
Так, на форумах специалисты по разведению рыбы отмечают: "Самый дешевый чип… стоит 95 рублей… Чтобы выполнить задумку спецыализдов из Минсельхоза, рыбу надо поймать и ввести чип под кожу. Для выполнения операции по введению чипа нужно два человека. Как она перенесет такой стресс, только богу известно… Давайте представим себе какой-нибудь рыбхоз, выращивающий дешевую столовую рыбу вроде карпа. В южных областях России цикл выращивания карпа в прудах составляет 2 года (в более умеренных рыбоводных зонах — 3 года). Соответственно, навески на выходе — 1,5-3 (1-1,5) кг, отпускные цены на товарного карпа 70-80 (120+) рублей".
Михаил Делягин отметил: "В целом направленность приказа представляется очевидной: все, что еще шевелится в стране, вопреки либеральной политике правительства Медведева и Банка России Набиуллиной (формула этой политики проста: искусственная организация чудовищного денежного голода и усиливающийся пресс административного произвола), должно быть предельно зарегулировано и обложено самыми безумными и нелепыми поборами.
Напомню, что с лета этого года вступил в силу закон, запрещающий фермерам и индвидуальным предприятиям самостоятельно утилизировать (включая использование в качестве удобрения) навоз от собственных животных: теперь они обязаны либо оплачивать услуги специализированной сертифицированной фирмы (если найдут таковую), либо покупать соответствующий сертификат (цена которого доходит до 1,5 млн.руб., но не опускается, насколько я помню, ниже 150 тыс.руб.) самостоятельно. Собственно, премьер Медведев, если судить по его заявлениям, искренне гордится устроенным им геноцидом малого бизнеса, когда в результате повышения обязательных соцвзносов за полгода закрылось более полумиллиона индивидуальных предприятий.
В особо пикантное положение авторы проекта приказа ставят владельцев домашней живности, — например, аквариумных рыбок. Рыбки не пчелы, в одном аквариуме могут жить самые разные особи — и, соответственно, они нуждаются в индивидуальном чипировании, или окольцовке, или татуировке. При этом обязанность татуирования аквариумных рыбок во исполнение поручения вице-премьера Дворковича Минсельхоз, насколько можно судить, собирается возложить на их владельцев.
Просто представьте себя на месте этих несчастных людей.
2017.01.12 , "Известия"
Михаил Делягин
http://delyagin.ru/news/99816-vo-ispolnenie-porucheniya-vitce-premjiera-dvorkovicha-chinovniki-namereny-zastavit-vladeltcev-akvariumov-tatuirovat-rybok.html

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий