Поиск

У меня есть замечательная свекровь…


Замечательна она уже, минимум, тем, что вырастила хорошего сына, ставшего отличным отцом моим детям. Впрочем, у неё ещё много достоинств, за которые я безмерно её уважаю. Дети называют её Туган-эбы(родная бабушка) ездить в деревню к ней. Тем более, с ней живут их двоюродные ровесники:

Зайдя в дом побежали бабушку обнимать. Она была им рада. Конечно, ещё больше обрадовалась разговору с сыном:

Шутливо разговаривая с ним. На вопрос, как у неё дела, ответила:

— Баш — жылыда, кют — кырыда.

Вольный мой перевод…эммм…голова — в тепле, *опа — в сухости)) Она всегда была остра на язык и с годами не растеряла своего обаяния и харизмы. Вообще, муж говорит, что я очень похожа на свекровь… столь же, видимо, сильным характером и язвительными комментариями тем, что *за словом в карман не полезу*. Ему видней — он нас хорошо знает:)

Где-то на третий год моего замужества, свекровь как-то в разговоре о посторонней семье, сказала:*Якше хатыннын ире да якше, начар хатыннын — ире да начар* — *У хорошей жены — муж хороший, у плохой жены — муж плохой*…Вековая мудрость,да. Свекровь моя всегда была мудрой женщиной и хоть тогда не меня имела ввиду, но я запомнила хорошо.

Её зовут Диляфруз. Диляфруз-эби или апа — для посторонних, Туган-эби — для внуков, эни — для детей своих и трёх невесток. Да, я её называю Эни, т.е. мама, не кайнана — свекровь. Так принято здесь. Можем говорить кайнана меж собой, но лично ей — эни. Мужчины, кстати, своих тёщ обычно Эби называют, в данном случае, это не бабушка, а просто…тёща:)

Впрочем, как уже говорила, она заслуживает всяческого уважения. Сильная женщина с тяжёлой судьбой. ..Крошкой осиротев, росла, выполняя самую тяжёлую работу в деревне. Работала всю жизнь дояркой. В 32 года овдовела несчастный случай, осталась с четырьмя детьми, двум младшим было по 8 месяцев…Выдержала, детей на ноги поставила — их женила-замуж отдала, 11 внуков сейчас + одна приёмная внучка. Всех любит очень.

Сегодня у неё день рождения…69 лет. Потому и повезла детей к ней — поздравить, навестить, хоть чуть настроение приподнять. Как видите, с ходунками теперь ходит — ноги отказывают, болят и всё болит. Так пахать всю жизнь….оно и понятно.

Потому небольшая просьба. Пожелайте пожалуйста, ей искренне от души здоровья, просто мысленно. Коллективный разум, вроде, творит в этом плане, чудеса. Пусть ей хоть немного станет легче. Она этого очень заслуживает — добрых пожеланий.

А это фото немного смазаное, но Эмиле понравилось, поставлю:

Тут мы пошли чай попить с принесённым тортом и домой поехали, дел много ещё на сегодня запланировано было. Но поздравить свекровь — обязательно:)


liya_fa.livejournal.com

Добавить комментарий