Поиск

Столица Золотой Орды под Астраханью


Что делать, если хочется и, посмотреть на озеро Баскунчак, и покататься по просторам Калмыкии? Объединяем немного разбросанные "точки", спускаясь по Волге до Астрахани. Заодно осетринки покушаем. При таком маршруте по дороге оказывается Сарай-Бату, древняя столица Золотой Орды.

Древняя столица, и правда, была примерно тут. Это показали археологические раскопки, начатые в середине прошлого века.

Но то, что сейчас именуется Сарай-Бату, — всего лишь реконструкция. Собирательный образ города татаро-монголов. Глиняные дома — не глиняные. Это конструкции из дерева, цемента и арматуры, лишь сверху обмазанные глиной.

Сарай-Бату "собрали" ради съемок фильма "Орда", а затем оставили декорации (не с собой же увозить) и превратили в музей.

Снаружи выглядит довольно неприглядно. Воистину — декорации. Деревянные леса, стропила, все плоско и не интересно.

Внутри же, при правильных ожиданиях, достаточно приятно.

Надо сказать, что приехали мы на закате, к закрытию комплекса. Еле успели. Зато внутри не было вообще никого. Мы одни.

Ни торговцев сувенирами, ни потенциальных мастер-классов (вроде тут и такое бывает). В общем, вечером в Сарай-Бату, и правда, можно нафантазировать себе быт татаро-монголов.

Интернет обещает в мае потенциальные пыльные бури, но нам они не достались. Ярко-синее небо, пасущиеся верблюды, дороговатое кафе у входа.

Город основан чингизидом Бату в начале 1250-х годов.

В Сарай-Бату проживало около 75 тысяч человек. Население было многонациональным: здесь жили монголы, кыпчаки, аланы, черкесы, русские, булгары, византийцы. Каждая этническая группа селилась в своём квартале, где было всё необходимое для жизни: школа, церковь, базар, кладбище.

В городе имелись кварталы ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, мастеров по выплавке и обработке металлов. Дворцы и общественные здания возводились из обожжённого кирпича на известковом растворе, дома рядовых жителей — из сырцового кирпича и дерева. Город имел канализацию, водоснабжение.

Здесь проходил Великий Шелковый путь.

Когда столицу перенесли в Новый Сарай, старый город покинули, а затем и вовсе разобрали на запчасти.

Специально ехать сюда точно не стоит. Но, двигаясь от Волгограда к Астрахани, — не поленитесь съехать с трассы. Тут фотогенично.

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий