Поиск

Как выжить в деловом центре Сиднея?



Я люблю деловые районы. При этом кажется совершенно не умею их готовить. Ориентироваться в лесу небоскребов действительно бывает не просто, но еще сложнее их фотографировать. Поэтому я обычно ищу контрастные виды, где пересекается историческое и современное, в архитектуре или инфраструктуре. И пытаюсь постичь многообразие форм и смыслов.

01. Поначалу двигаюсь от исторического The Rocks, местами здесь есть небольшие склоны, которые приходится преодолевать ради Science House (Дом Науки) на холме,

02. и более-менее адекватного вида на одну из башен делового района. Судя по аббревиатуре EY — это здание британской консалтинговой компании Ernst&Young.

03. Деловой центр Сиднея местами похож на джунгли. Сперва идет слой викторианской эпохи, затем густая листва зеленых деревьев, и только потом лес из высоких современных и не очень небоскребов.

04. Бывает солнце, едва-едва проникает сюда. Но это и не плохо, когда жарко.

05. Ориентировка. Постоянно забываю о праворульном движении. Подхожу к перекрестку и смотрю, куда?

06. Налево, машин нет. А надо направо! ) Они позади! )) Ух, в очередной раз пронесло…

07. Летом в Сиднее, наверное как и в других городах, сезон бесконечных, строительно-ремонтных работ. Вот и здесь кипит работа у городской ратуши,

08. и торгового центра ГУМ Queen Victoria Building. Кви-Ви-Би (QVB) как по-простому называют его сиднейцы.

09. Изначально задуманное в качестве продуктового рынка, которым оно прослужило более 50 лет, должно было быть снесено, как устаревшее и пришедшее в негодность (после 50-лет рынка, трудно не согласиться). Однако спасли, и открыли в нем великолепнейший торговый пассаж, куда я и хочу заглянуть.

10. Вот еще один любопытный эпизод: Уличный переход перекрытой строительными работами, напротив Королевы Виктория; Работает светофор, и стоит дежурный регулировщик.  Все как надо. Но улица-то перекрыта! Смотрите фото (08). Движения транспорта по ней нет! Почему работает светофор могу понять, но зачем регулировщик? )

11. Ладно, следуя указаниям последнего, переходим и идем в торговый пассаж…

12. Красиво однако.

13.

14. При желании здесь можно и перекусить. А еще работает кондиционер, в общем жить можно.

15. Можно и красиво жить. )

16. Королевские часы в королевском пассаже.

17.

18. Главное не потеряться среди всех этих весьма и весьма дорогих бутиков.

19. На выходе из пассажа другая жизнь. Бездомные здесь встречались мне, но в центре Сиднея довольно редко.

20. Часть улицы Pitt street превратили в пешеходный Pitt street Mall.

21. Здесь все девушки ходят с большими пакетами и горящими глазами… Скидки, скидки до 80%!!!!

22.Вы не поверите, но я со скуки заглянул в еще один торговый центр. Это историческая аркада (Strand Arcada) Викторианской эпохи.

23. Причем в данном случае, сохраненная в первоначальном виде. В том самом в котором открыли в 1892 году.

24. Было время в истории Австралии (золотая лихорадка все дела), когда совершать покупки в Сиднее было не просто полезно (поскольку был товар) но и модно! Совершить двух месячное путешествие из Европы, чтобы устроить шоппинг в модном Сиднее… С трудом вериться, но говорят были такие уникальные покупатели.

25. Все вышел. Немного отдышусь, послушаю музыку уличного гитариста, посмотрю на рождественскую иллюминацию Pistt street,

26. и окажусь где-нибудь возле колоннады государственного театра, тем более что это всего в двух шагах.

27. Вот он какой большой и сложный для охвата моего объектива. Любопытная деталь, здание строилось в 1929 году как суперсовременный кинотеатр. А площадь Мартина, напротив театра, используется для всяких официальных и полуофициальных мероприятий. Вроде рождественской елки (в кадр не попала, но тут или здание или елка…), возле которой и день и ночь различные коллективы поют рождественские песни. Кроме шуток.

28. Чуть в стороне какой-то бетонный факел возвышается. Интересно что это?

29. Ну вот еще, смотрите какое противоречивое разнообразие архитектурных форм?
На часах пять часов вечера, ни то ни се. Через час-два, все пространство этого food court (продуктового двора), будет заполнено до отказа, на всех его этажах.

30. А между тем, в соседнем переулке похоже все птички улетели из клеток, а клетки остались. Так и висят, ждут новых обитателей. Хороший переулок.

31. Еще немного в этом деловом и жарком хаосе, улечу и я,

32. куда-нибудь за вечерними тенями,

33. наверх, к Сиднейской башни, откуда все видно. А там посмотрим! 😉

kitv.livejournal.com

Добавить комментарий