Поиск

Французские натюрморты АНРИ ФАНТЕН-ЛАТУР !


Автор — Трииночка. Это цитата этого сообщения

Французские натюрморты АНРИ ФАНТЕН-ЛАТУР !

АНРИ ФАНТЕН-ЛАТУР

Французский живописец и график. Изучал медицину в Париже и одновременно копировал картины старых мастеров в Лувре. Он учился сначала у отца, пастельного живописца, и затем в школе рисунка Хораса Лекока де Буасбодрана. Он был другом Энгра, Делакруа, Коро.. В 1859 представил три портрета для участия в парижском Салоне, однако они были отвергнуты. Впоследствии познакомившись с Гюставом Курбе и Эдуаром Мане, стал профессиональным художником. На стенах Салона его картины появились в 1863 году. Тогда же он познакомился с английским художником Уистлером, который представил его английским артистическим кругам, и Фантен-Латур жил в течение некоторого времени в Англии, многие из его портретов и цветочных композиций находятся в английских галереях.
Фантен-Латур отдавал предпочтение «хорошо сочиненным» сюжетам и композициям. Он не писал пейзажей с натуры, а часто использовал в своих работах литературные темы, аллегории и музыкальные образы Вагнера, Берлиоза, Шумана, Брамса. Особенно широко известны его портреты, самый большой из них – «В честь Делакруа» (1864, Париж, Лувр). На нем вокруг Делакруа изображены Бодлер, Мане, Уистлер, Шанфлери и Дюранти. В композиции «Угол стола» (1872, там же) среди прочих представлены Верлен и Рембо.
В числе лучших произведений Фантен-Латура – небольшие работы, такие, как камерные портреты членов семьи художника, портрет Мане, этюды цветов. Его картины отличает точность рисунка и утонченность сочетаний приглушенных и мягких серых тонов. Почти натуралистическая трактовка сюжета в произведениях Фантен-Латура свидетельствует о том, что художественная традиция, идущая от Давида и Энгра, под влиянием фотографии развивалась к более точному, почти иллюзионистическому отображению видимого мира.
В своих более поздних годах он посвятил большое внимание литографии, которая занимала его уже с 1862. Есть превосходные собрания его литографской работы в Дрездене, в британском Музее, и фактически полный набор, переданный его вдовой Лувру. Некоторые его литографии были показаны на выставках в Южном Кенсингтоне в 1898-1899, и в голландской галерее в 1904.
В 1876 он женился на художнице Виктории Дуборг, после чего перебрался с семьей в Бюр, маленький городок в Северной Нормандии, где и провел оставшиеся годы.
Умер Фантен-Латур в Бюре 25 августа 1904. Похоронен в кладбище в Монпарнасе.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий