Поиск

Эрдаобайхэ — образцовый китайский посёлок


DSCF9737.JPG
Эрдаобайхэ — формально сельский населённый пункт в Яньбянь-Корейском автономном округе провинции Гирин в Китае. Находится он в паре десятков километров от границы с Северной Кореей. Благодаря тому, что Эрдаобайхэ — самое близкое относительно крупное поселение на пути в заповедник Чанбайшань, куда в последние годы ломятся толпы китайских и корейских туристов, посёлок превратился в этакую перевалочную базу. Здесь путешественники отдыхают и ночуют в ожидании посещения вожделенных достопримечательностей. Как итог, посёлок сегодня выглядит скорее как лощёный курортный городок. На этот любопытный феномен я и предлагаю сегодня взглянуть. Заодно — несколько кадров живописной дороги сюда и обычных, нетуристических китайских деревень.

1. Несколько лет назад Эрдаобайхэ был обычным грязным китайским селом. Наверное, даже менее благополучным, чем иные собратья по стране, т.к. в предгорных лесах привычным китайским земледелием особо не займёшься. Однако уже тогда расположенная рядом гора и озеро в потухшем кратере на её вершине считались у корейцев священными. А корейцев тут много.
DSCF9824.jpg

2. Во-первых, коренных – всё же до корейской границы меньше десяти километров, и места эти даже в Китае признали корейской автономией. Во-вторых, многочисленные беженцы из Северной Кореи оседают здесь же, в своей автономии, поближе к родине. Наконец, многие жители Южной Кореи, по понятным причинам не имеющие возможности попасть к священному озеру со стороны Северной Кореи, едут к нему здесь, через Китай.
DSCF9737.JPG

(Read more …)

ru-travel.livejournal.com

Добавить комментарий