Поиск

Ближайшее время покажет, не перестарался ли Путин


Когда заигрываешь с Кремлем, всегда помни о возможности обжечься"

"Когда заигрываешь с Кремлем, всегда помни о возможности обжечься", — пишет политический обозреватель газеты Financial Times Филип Стивенс. По его мнению, совсем не обязательно верить в сомнительные истории о том, как Россия намеревалась сначала приручить, а потом скомпрометировать Дональда Трампа, чтобы осознать опасность увлечения избранного президента Владимиром Путиным. Трамп — это богатый предприниматель, Путин — президент и бывший глава зловещей службы безопасности ФСБ. Это явный мезальянс.

Чего же хочет Трамп от этого брака? Понять это непросто: с одной стороны, он говорит о перезагрузке отношений, но тут же добавляет, что их с Путиным дороги могут разойтись. Да, признает он, Кремль мог быть причастен к хакерским атакам на демократов, но и американские спецслужбы хороши — как они могли допустить утечку информации! Да, хорошие отношения с Москвой необходимы для победы над джихадистами в Сирии, но при этом отменять санкции против России, введенные при Обаме, похоже, не стоит.
В отличие от Трампа, цели Путина предельно ясны, пишет Филип Стивенс. Ему необходимо, чтобы Запад закрыл глаза на российский реваншизм на Украине и беспощадные бомбардировки в Сирии с целью поддержать режим Асада. Далее следовало бы добиться отмены экономических санкций, ну а закончить имело бы смысл на том, чтобы рассорить Америку с Европой и распространить, наконец, российскую сферу влияния на страны бывшего СССР.
Когда кремлевские чиновники говорят о новой концепции безопасности в Европе, они имеют в виду конец американского присутствия, потому что холодная война закончена, а значит, американцам пора отправляться домой. И с этой точки зрения Грузия, Белоруссия, Молдавия, Украина и Центральная Азия по праву принадлежат Москве. Что касается НАТО, то альянс себя изжил, и ему нет места в странах бывшего Варшавского договора.
Повод для таких амбиций Кремля дает сам Трамп, публично демонстрирующий презрение к НАТО, заявляющий о необходимости крепить новые связи и о том, что Европа может и должна сама позаботиться о своей безопасности.
И в этом смысле мир Трампа похож на мир Путина, где узкие национальные интересы ставятся превыше международных норм, а слабые подчиняются сильным. Европейцы привыкли называть это балансом сил.
Пока что Путин уже одержал одну явную победу — еще до того, как Трамп занял место в Овальном кабинете. Когда в следующий раз американская разведка объявит об очередной угрозе со стороны России, скажем, вторжении на Украину или свержении законно избранного восточноевропейского правительства, у Кремля будет готовый ответ: если сам президент не верит своим ЦРУ, АНБ и ФБР, то почему это должны делать другие?
Но остановится ли на этом российский президент? И кто может с уверенностью сказать, что сделает Трамп, когда сядет в президентское кресло? Похоже, сказать, будто нас ожидают опасные времена, — это ничего не сказать, делает печальный вывод Филип Стивенс.
Хаос в Вашингтоне — о чем мечтали в КГБ
Хаос в Вашингтоне: о таком агенты КГБ времен холодной войны могли только мечтать об этом, пишет комментатор газеты Guardian Саймон Тисдалл.
Россия всячески открещивается от скандала с компроматом на Дональда Трампа, называя это выдумкой и "бульварным чтивом", но, по словам Тисдалла, сначала история с якобы имевшим место вмешательством российских хакеров в ход американских президентских выборов, а затем информация о тоже якобы имеющемся у Кремля досье на избранного президента явно сыграли на руку Владимиру Путину.
Был ли это запланированный эффект или нет — другой вопрос, но Москва заметно продвинулась на пути к достижению своей давней цели: ослаблению США, парализации там процесса принятия политических решений и, таким образом, отмщению за обидное поражение в холодной войне и связанное с этим унижение.
В самом деле, урон Америке нанесен — да такой, о котором старые кадры КГБ вроде Путина могли только мечтать. Чьих бы рук это ни было дело, зерна сомнения в независимости и политической легитимности избранного президента посеяны, а доверие к нему подорвано.
Можно счесть предвзятым мнение администрации Барака Обамы, что агенты Москвы помогли Трампу прийти к власти, однако с такой точкой зрения, похоже, согласны все американские разведывательные ведомства, что уже вызвало серьезные и ставшие достоянием общественности разногласия между Трампом с одной, и ЦРУ с АНБ — с другой стороны.
По словам Тисдалла, буря, поднявшаяся в связи с этим скандалом в конгрессе и в СМИ, не только не уляжется, но в ближайшее время еще больше усилится, когда Трамп въедет в Белый дом, так что "медового месяца" ему не видать.
В то же время к страху, с которым в последнее время смотрела на Путина Центральная и Восточная Европа и Ближний Восток, теперь наверняка будет примешано чувство уважения. В самом деле, США дестабилизированы, их демократическая система правления сильно дискредитирована, а новому президенту грозит чуть ли не импичмент еще до того, как он вступил в должность.
Что же касается Путина, то, как отмечает автор статьи в Guardian, время покажет, не перестарался ли он, однако пока что российскому президенту самое время повеселиться.
Онлайн-трансляция из Конгресса была прервана вклинившейся прокремлевской телекомпанией RT
Инцидент произошел во время выступления конгрессмена-демократа Максин Уотерс
Канал C-SPAN расследует, каким образом его онлайн-трансляция из Палаты представителей в четверг была прервана передачей российской государственной телекомпании RT.
Как сообщается в заявлении канала, проблема скорее всего является рутинным инцидентом, поскольку RT входит в число каналов, за которыми C-SPAN регулярно следит.
По словам официального представителя канала Говарда Мортмана, на сайте C-SPAN примерно на 10 минут пошел эфир RT, и теперь канал «расследует это происшествие и устраняет неполадки».
Трансляция из Палаты представителей прервалась в четверг днем во время выступления демократа из штата Калифорния Максин Уотерс.
Уотерс в интервью газете New York Times назвала «странным», что подобный инцидент произошел именно сейчас.
«Мне просто кажется, что это странно, – сказала Уотерс. – Наши разведслужбы уверены и по сути подтвердили, что Россия взломала системы Национального комитета Демократической партии и других политических игроков, и тут, пока я выступаю в Палате представителей, рассуждая про Трампа и Россию, мое выступление прерывает Russia Today».

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий