Поиск

Юрий Чайка мог и не стать Генеральным прокурором России…


В полном списке жертв «ангарского маньяка» — 85 фамилий.

Оперативный дежурный Центрального РОВД Ангарска, младший лейтенант Михаил Попков шесть лет совмещал службу в органах со зверскими убийствами. Жертв он высматривал на улицах Ангарска, предлагал подвезти, увозил в укромное место, насиловал и убивал. Топором, молотком, лопаткой — что под руку подвернется. Иногда Попков подвозил жертву в милицейской форме и на служебной машине. Несколько раз он выезжал на первоначальный осмотр мест преступлений, которые сам же и совершил.
Подробности здесь

Сегодня, когда уже доподлинно известно, что Попков совершал убийства с 1993 года, становится понятно, что если бы уже тогда объединили в одно производство несколько похожих убийств в Ангарске, зарегистрировали "серийные преступления"  и создали совместную группу из сотрудников МВД и прокуратуры, маньяка могли бы разоблачить еще в прошлом веке…


Думаю, что Михаил Попков  "благодарен"  Юрию Чайке, что провел на свободе и продолжал убивать  "лишние" 15 лет…

Но двадцать лет назад Иркутская прокуратура была на хорошем счету, радовала превосходными показателями, и руководство, по всей видимости, решило не портить отчетность. Прокуратура долго упорствовала, не объединяя убийства в одно производство, не признавая серийного маньяка и тем самым избегая необходимости докладывать в Москву.

Время тогда было неспокойное, так называемые «лихие девяностые». Криминальные разборки в те годы в России были настолько привычно-будничными, что о преступлениях ОПГ можно было и не докладывать в Москву. Вот и жертв «ангарского маньяка», по всей видимости, решили списывать на криминальные разборки бандитов… Тем самым развязав руки убийце, вселив в Михаила Попкова уверенность, что он неуловимый…

Благодаря хорошим показателям, прокурора Иркутской области Юрия Чайку в 1995 году повысили и «забрали» в Москву. А Попков еще долго продолжал убивать….

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий