Поиск

Харон назвали спасителем атмосферы Плутона


Если я ничего не путаю, то 2300-километровый Плутон является наименьшим телом Солнечной системы, обладающий тем, что можно назвать атмосферой. Конечно, она очень разрежена (на июль 2015 года давление на поверхности Плутона было в 100 тысяч раз меньше, чем на Земле), но даже этого хватает, чтобы оказывать достаточно серьезное влияние на тело. При этом у Плутона нет собственного магнитного поля. Так что солнечный ветер напрямую взаимодействует с его газовой оболочкой, что должно приводить к ее постепенно сдуванию. Однако анализ данных «Новых горизонтов» показал, что хоть Плутон и теряет свою атмосферу, но в намного меньших количествах, чем ожидалось. Согласно одной недавно опубликованной в журнале Icarus статье, спутник карликовой планеты Харон может играть важную роль в сохранении его атмосферы.

Во-первых, Харон выступает в качестве физического щита — в момент, когда он оказывается между Солнцем и Плутоном, он блокирует часть солнечного ветра. Тут стоит напомнить, что пара Плутон – Харон уникальна по своим характеристикам: диаметры тел составляют соответственно 2300 и 1200 километров, расстояние между ними — 19 тысяч километров. Это как если бы Луна находилась в четыре раза ближе к Земли и при этом имела размер Марса.

Но что более важно, время от времени Харон может обзаводиться подобием временной атмосферы. Согласно результатам моделирования, спутник может перехватывать некоторые газовые молекулы, которые выбиваются из атмосферы Плутона. Часть из них оседает (этим объясняют существование на полюсе спутника характерного красного пятна), часть взаимодействуют с солнечным ветром, ионизируется  и порождает ионосферу. Это более серьезное препятствие для заряженных частиц, так как ионосфера больше поверхности Харона, и более эффективно отклоняет поток солнечной плазмы. Благодаря этому Плутон теряет атмосферу медленнее, чем должен бы.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий