Поиск

РУССКИЙ БОГ.


Присутствие, Великое Присутствие наполняет природу.
Н.К. Рерих.

1.Напряженные искания чего-то исключительно важного составляют потаенную суть человеческой жизни. Человеческая жизнь должна бы венчаться открытием тайны, лежащей в ее основе, тайны того, что единит человека с бесконечным. До недавнего времени изыскания в этой области шли по линии религии, сегодня многие ищут и находят в искусстве, в науке,
в философии.

Л.В Шапошникова пишет1 о том, что наука сейчас различает три уровня религиозности Во-первых, это изначальная религиозность, так называемая духовность. Это та энергетическая подоснова бытия, которая одевает человеческое "я", под которой чистый дух. Это ткань, соединяющая каждого со всеми и с Высшим. По ее нитям идет информация о том, что было есть и будет в Космосе. Человек и не знает, какое богатство он несет в себе. Естественная религиозность неистребима, неподвластна воле, попытки подавить ее приводят к взрывам.

На ее основе возникают различные учения, которые, конкретизируя ее, неизбежно сужают.Зато они помогают осознать свою связь с Высшим, обучают внутренней работе разум и душу Всеми основателями великих Учений решалась одна задача: помочь человеку очистить душу и возвысить мышление, чтобы открыться для веяния духа, для нормального проявления изначальной религиозности. Одним из условий Земли является постепенное вырождение всякой формы жизни. Так и все Учения рано или поздно порождают третий разряд религиозности, когда на их основе возникают конфессии — объединения жрецов и паствы вокруг каких-то отдельных положений Учения, которые превращаются в догматы. Конфессиональное сознани оторвано от Высшего и полностью погружено в чисто земные, материальные дела.

2. В древнем мире повсеместно кроме народного культа, состоящего из всем открытых экзотерических церемоний у каждого народа был свой тайный, эзотерический культ, известный как Мистерии. Древнейшие Мистерии посвящались Великой Матери. В Мистерия сокровенное в природе и человеке раскрывалось и объяснялось немногим избранным, духовно созревшим для этого людям, которые посвящались в эти таинства воздействием Святого Духа Широким массам, не готовым для восприятия благодати незримого, истина являлась под покровом мифов, сказок, баснословных историй, которые на почве житейских суеверий организовывались в пустой ритуал, обрядность, внешне напоминающую церемониал Мистерий, но бездейственное.

Полностью здесь: http://samlib.ru/j/jasxko_g_j/rbzip.shtml

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий