Поиск

размышления о


Раньше то оно лучше было. И небо синее и трава зеленее и гипсовым бюстом вождя в красном уголке за шторою можно было орехи колоть. А в школьном хоре петь залихватские песни про орлят, которые летать учатся. Раньше мы школьный двор сами подметали, потому что школа это наш любимый дом и все такое. Парты содой чистили от своих же художеств. А сейчас родители сами уборку проводят в классе, пока чадушки откормленные в свои планшеты тычутся.
Кроме прочего условного труда по заклеиванию окон и окучиванию пришкольных теплиц, давали школьнику и профессию, чтобы выйдя из школы это уже сразу был простейший специалист, в семье помощник. Меня шить учили, например, и об этом имеется мятая справка, которая гласит: Маслова Р. является швеей-мотористкой 3 разряда.

Шила я по тем смутным временам на осколках империи мужские трусы 48 размера из синей хлопковой ткани. Халаты шить мне не доверяли по малости практики, а вот за каждые трусы швее-мотористке Масловой Р. давали 5 рублей чистых денег. По тем годам это было вознаграждение, достаточное для школьницы, позволяющее ей ощутить счастье обладания стабильным капиталом.
Профессия, конечно, совершенно не творческая, но имеющая свои неоспоримые плюсы, о которых далее и пойдет речь.

Возьмем условную швею мотористку. Вот сидит она, шьет трусы и совершенно точно знает, что уровень ее благосостояния точно равен количеству произведенных трусов. И она сама решает — что у нее на ужин, колбаса или овсянка. Количество произведенных трусов ровно пропорционально количеству финансового счастья нашей швеи. К тому же, в процессе пошива трусов швея может думать о разном. О ценах на томатную пасту или о смелых моряках, бороздящих просторы океана. А на досуге она может даже заняться рисованием или плетением из бисера причудливых кос. Швея даже не представляет, насколько она свободна в своих мыслительных процессах, и как важно, что мысли никак не влияют на качество ее работы и количество произведенной продукции. Потребность человечества в трусах стабильна. А потребность в искусстве заметно ослабевает во время кризиса.

Если для сравнения взять творческую профессию, то это будет как кипящий вулкан рядом со спящим котенком. Как скороварка с закрытой крышкой и тихая бабушка-вахтер, как врач-терапевт муниципальной поликлиники и ребенок в песочнице. Сколько бы ты не умирал над проектом, всегда найдется заказчик, которому «не нравится» Ты все время играешь в лотерею — попал не попал и количество вложенного труда не всегда пропорционально количеству полученных денег. Иной раз думаешь — ой, погибну при проектировании. Ломишь сумму в потолок а согласовывается все за два дня. А иной раз кажется — на коленке сделаю за пол часа. А попадаешь на месяц и уже деньги съедены, потрачены, шампанское выпито, клоуны уехали, в организме похмелье и лень, а проект надо тащить до конца в любом случае. Иначе ты не Маслова Р.

Во время работы я думаю только о работе. И когда готовлю, я тоже думаю о работе, и если вдруг мне приспичит сшить синие трусы 48 размера, я в процессе пошива буду думать о работе. Когда я не думаю о работе, я думаю о картинах, будущих, настоящих или гипотетических. Я не могу вытеснить мысли до конца, только в спортзале я отдыхаю. Там нельзя думать о том, какие светильники выбрать в спа-зону. Там можно упасть со степа или потянуть спину не в ту сторону. А на растяжке можно думать только о том, как бесконечно тянутся эти две минуты.
Когда пишешь картину, еще хуже. Художник рискует больше, чем человек прикладной творческой профессии. Весь наш труд зависит от чьего-то мнения.

И не надо нас, творцов ругать и удивляться. Я давно привыкла к тому, что проезжаю свою станцию метро или сажусь не на тот автобус, что забываю ключи и телефоны и деньги, что записываю все события в мемориз. Башка плотно забита, и лишнее или невпихуемое постоянно вываливается в разные стороны.
Раньше, конечно, было лучше, небо, трава, бюст. Тишина, спокойствие, трусы. Но я выбрала эту профессию и до сих пор не знаю — права я была или нет. Дизайнер я или художник, а может просто швея, которая упоротостью своей города берет.
rada_maslova.livejournal.com

Добавить комментарий