Поиск

Признать незаконным бездействие ЦИК


Для начала я хочу дать свои определения терминов на конкретных примерах.
Я различаю либералов «системных» (Дмитрий Муратов, Алексей Венедиктов, Григорий Явлинский, Алексей Полухин [тот шеф-редактор «Новой газеты», что публично отрапортовал о расфрендивании им Аркадия Бабченко]), «статусных» (брат и сестра Прохоровы) и «придворных» (Греф, Чубайс, Кудрин, Кириенко).

И вот вчера случилось небольшое событие, ещё раз показавшее причины проигрыша протестного движения 5 лет назад.

Я уже признавался, что мне нравиться вектор Михаила Касьянова к внесистемности и его готовность играть по настоящим демократическим правилам в среде, где идёт сплошное подмигивание в стиле «ну, старичок, ты же сам понимаешь». Нравиться мне это «непонимание».
И вот обломки партии Касьянова обращаются в Верховный суд с административным иском к ЦИК Эллы Памфиловой на бездействие оного.
Дело в том, что партия «ЯБЛОКО» уже жаловалась на итоги выборов как на действия (фальсификации, нарушения процедуры и принципов голосования) и свой иск закономерно проиграла. Закономерно, потому что на все вскрытые истории и даже на привлечение к ответственности отдельных членов отдельных комиссий, следовал стандартный ответ: отмеченные нарушения не могли повлиять на…
А касьяновцы нашли очень красивый юридический ход — потребовали признать незаконным бездействие ЦИК, не реагировавшей на жалобы и уклонившейся от проведения повторного подсчёта голосов, и уже, через признание бездействия, вытекающее из этого требования, признать незаконным утверждение ЦИКом результатов выборов.
Если партия стоит на здоровой антисоветской (пардон, внесистемной) позиции и говорит, что участие в выборах для неё лишь является возможностью вести открытую антисоветскую (пардон муа, антисистемную) пропаганду, то итоговый иск о незаконности выборов с заходом на Страсбург — закономерный итог.
Но вот на радио, где главред и главные ведущие — либералы системные, выступает либерал статусный и удивляется: зачем, мол, касьяновцы оный иск подали?… — ведь они — партия неудачников, и время для любого политпиара уже упустили…
Просто в его восприятии — любая политика, если не даёт бороться за власть и ресурсы, лишь — политреклама. И никакого иного смыла в ней нет. А всякие там «гражданские принципы» — несолидная игры в бирюльки…
Вот поэтому и проиграло протестное движение — слишком много у него было как-бы сторонников, рассматривающих борьбу за демократию лишь как один из вариантов пиара.

Евгений Ихлов.

P.S. Вообще то по хорошему ещё и сейчас можно доказать наличие фальсификаций на выборах в масштабах, которые МОГЛИ ПОВЛИЯТЬ на результаты. Нужны только ресурсы — те, кто будет проверять, и политическая воля. Наверняка в мешках с документами УИК, особенно тех, на которых не было активных наблюдателей, куча доказательств. Только вот это не нужно ни партиям, ни сообществам наблюдателей. Да и материалы видеонаблюдения на выборах не везде ещё уничтожены. А возможность такой проверки явно умными людьми воспринимается очень опасной — не зря в Махачкале "утопили" почти 160 таких мешков с документами сразу после выборов.
Как нужно бороться с фальсификаторами на выборах.

http://maxpark.com/community/7285/content/5574004

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий