Поиск

Корыстные твари


Очередной опыт вроде "мы платим карманные деньги по количеству пятерок" — и я закатываю глаза, заламываю руки и покрываюсь плесенью.

Ну, как так можно? Это же выпрашивание оценок у ребенка, принижение их важности, унижение самого родителя! — так я всегда полагала.

Теперь Алиса ходит в школу. Нет, я не предлагаю ей карманных денег за оценки, но я начала понимать тех родителей, кто это делает. У современных детей совершенно потребительское отношение к жизни.

Да, мы гуманны, мы почти не бьем их, не унижаем, всячески подчеркиваем их значимость и важность их собственного мнения и свободного времени.

Но в результате инструментов управления остается не так много. И да, все вокруг покупают у своих детей благосклонность, оценки, согласие проснуться, улыбку.

Сегодня Алиса пришла из школы с новостью. За пять пятерок подряд им будут дарить подарки. Одной девочке уже вручили огромный пазл. И Алиса с горящими глазами обещает, что теперь изо всех сил будет стараться.

И вроде радоваться б мне такому рвению. Ребенок, наконец, мечтает о пятерках. Он мотивирован и, одновременно, счастлив, а не унижен.

А мне грустно. Грустно, что современные дети готовы стараться только за плату. Помогать за подарки. Учиться за деньги.

И ведь Алиса — это еще цветочки. Почти что ангел во плоти. Ни игрушек не просит, ни сладости ей не нужны, ни в телефоне не сидит…

Или мы были такие же мерзкие, просто соглашались учиться из страха наказаний или уже по совершении наказания? А сейчас угрозы сменились на подкуп, и выходит, что просто человек по природе — существо отвратительное, само по себе ни к чему не стремящееся?

Или мы все такие разные и хотим все разного, а нас гребут под одну гребенку, и без инка никак?

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий