Поиск

Коко Шанель — наша современница.


  • Написала статью о выставке «I love Chanel. Частные коллекции», которая проходит сейчас в Московском Гостином Дворе. Но не только о ней, но и о самой Шанель.

    …В комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» милиционер сходу определяет парфюм, которым надушена записочка Анны Сергеевны. «Шанель номер пять!» — и всем становится ясно, что обольстительная блондинка знает цену красивой жизни. Есть имена, лейблы, фирмы — известные всем. На уровне поговорок и присказок. Шанель номер пять — это кратчайший путь к роскоши. Марка и символ. Культовый аромат Chanel №5 – абстрактный, смешанный — в нём не выявлены изначальные мотивы, как и подразумевала мадемуазель Коко. Дух времени. Изобретателем оказался бывший сотрудник московской фирмы «Ралле» (ныне — фабрика «Свобода») — Эрнст Бо. Кстати, с Шанель его познакомил ещё один примечательный эмигрант — Великий Князь Дмитрий Павлович — на тот момент любовник мадемуазель Коко. Она — особа из низов общества — всю жизнь коллекционировала титулованных воздыхателей.

    Вот перед нами — три манекена в реконструированной одежде 1920-х годов. Это — маленькое чёрное платье, деловой костюм и дамские брюки. Вещи, вошедшие в базовый гардероб XX века. В них — индустриальная динамика нового времени. Активной женщине — актуальный ширпотреб …Маленькое чёрное платье — это своеобразный ответ Шанель на авангардистский «вызов» эпохи, которая требовала простоты и чёткости. «Чёрный квадрат» Малевича задавал тон в дизайне. Чёрный прямоугольник Шанель стал символом новой гармонии. В ряде статей говорится, что знаменитое платье было создано в память о погибшем возлюбленном — Артуре Кейпеле. Мол, своенравная мадемуазель облачилась в траур и тем самым подчинила всех модниц. Всё бы хорошо, да только Кейпел погиб в 1919 году, а petite robe noire — детище 1926 года… Обыватель обожает душещипательные побасенки — жизнь грубее и — намного интереснее.

  • Далее — тут. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий