Поиск

Ирония судьбы


Фильм "Ирония судьбы", является неизбежным символом Нового года, в том числе надвигающегося "старого Нового года". А одним из символов этого фильма является стихотворение "С любимыми не расставайтесь", которое на самом деле называется "Баллада о прокуренном вагоне".
Ирония судьбы в том, что написано оно под впечатлением катастрофы 1932 год поезда Сочи-Москва а, но котором должен был ехать поэт Александр Кочетков, но в последний момент, он так и не смог расстаться с женой и остался… Стихотворение не было опубликовано сразу, но при этом было весьма популярным.
Во время войны Кочетков не рвался на фронт и долгое время отсиживался в Москве. Вот как об этом вспоминает сын Марины Цветаевой Георгий Эфрон: «основное — не быть куда-нибудь мобилизованным. Самое досадное — быть погубленным последней вспышкой умирающего режима. Ожидается всеобщая мобилизация. Я и Кочетков твердо решили никуда не ехать и не идти. Кочетков в своем домоуправлении заявил о своей эвакуации и с тех пор живет у жены, на Брюсовском переулке. Если получит мобилизационную повестку, то, во-первых, она придет не на Брюсовский, а по месту жительства, где его не будет, чтобы получить ее. Если же будут артачиться на Брюсовском, то он покажет свою справку об эвакуации (он ее сохранил) и скажет, что живет у жены, так как сегодня-завтра собирается с ней эвакуироваться».
В конце октября Кочетков вместе с женой отправились в эвакуацию в довольно хороших условиях в "пульмановском вагоне", вместе с ними уехал и Эфрон…

Об этом и о других событиях первого военного года можно прочесть в книге "Москва 1941", которая пока еще проадется в "лучших книжных магазинах".

например в Библио-Глобусе или в книжном магазине "Москва" или Московский Дом Книги (на Новом Арбате)
заказ в интернет-магазинах в Митра и конечно ОЗОН.
gistory.livejournal.com

Добавить комментарий