Поиск

Блондинка в Анголе



Личный архив акушера-гинеколога Елены Викторович

Оказывается, вчера был международный день «спасибо». А я и пропустила! Вот так всегда с этим странным словом. Вроде оно повседневное, привычное, а вот обязательно забудешь о нем хоть раз, не поблагодаришь кого-нибудь. А потом спохватишься, а…

Слова благодарности, простая улыбка очень и очень украшают жизнь. Я не раз читала у себя в журнале в комментариях что-то типа:»Американцы и европейцы лживо улыбаются, не от души, а мы искренние люди».

И вот всегда в такие моменты думала я о том, что, пожалуй, предпочту неискреннюю любезность открытому хамству. Любезность так украшает наши будни!

И когда я сейчас написала это, вспомнила недавно прочитанный очерк, в котором речь шла о том, как женщина-врач из Беларуссии уехала в Анголу, чтобы заплатить за ипотеку: платили в Анголе очень неплохо.

— В Бресте все, что зарабатывала, я отдавала на кредит. Здесь мне выплатили чистый оклад врача — и он оказался в пять раз больше моего белорусского заработка на трех работах. Я стала считать: год работы в Анголе — это 10 лет работы дома, два года — 20 лет… Я так плакала! Мне так за родину стало обидно! — рассказывает героиня.

Конечно, она работает не в городской больнице, а в солидной фирме, однако…

Но я сейчас не о деньгах, хотя куда без них?!

Мне очень показалось важным такое наблюдение врача:

«В Анголе не просто солнечно, там солнечные люди. Они всегда улыбаются! Этому я у них научилась. Там обязательно нужно обнимашки устраивать — два раза наклоняться щечками друг к другу. Все так делают, знакомые и незнакомые. За день каждый здоровается три раза. «Бон дие» — это значит пожелать доброго утра, «буа тарде» — доброго дня, «буа нойте» — доброй ночи. Невозможно не улыбаться, когда здороваешься третий раз за день!»

«Местные жители называют меня ангелом — я белая, да еще и светловолосая. Все время благодарят! Там очень уважительное отношение к врачам. Я пару раз в год приезжаю домой. Со всеми повидалась – и хочется обратно! Тут все несчастные, плачутся, смотрят в землю, все серое… Если и есть рай на земле, то он там, в Африке».

Благодарить и улыбаться — это же совсем не трудно, но так украшает жизнь! Или все же трудно?


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий