Поиск

Несколько фактов о Багдаде.


Багдад расположен на берегу р. Тигр в центральной части Ирака. Земли Багдада представляют собой очаг древнейшей цивилизации и имеют насыщенную событиями долгую историю. Здесь расцветали и исчезали такие знаменитые государства, как Ассирия, Вавилония, Персия.

Город Багдад еще называют «Дар Бога». За долгие столетия он не утратил своего величия и остается пристанищем героев притч и сказок – справедливых властителей, прекрасных принцесс и хитрых нищих. Современный Багдад является огромным городом и столицей Ирака с населением свыше 5 млн. человек, его вклад в культурное развитие и историю просто бесценен.

Багдад был основан в VIII столетии халифом аль-Мансуром, быстро застраивался и разрастался – крепостные стены приходилось строить всё дальше от центра. До X столетия город находился в расцвете и был административным, научным, военным, торговым и культурным центром арабского мира, вел торговлю с восточными и европейскими государствами.

После угасания Абиссинии город Багдад потерял свой административный статус, но не утратил ни капли великолепия и достоинства.

По другой версии поселение, названное Багдадом аббасидами, появилось еще за 2 тысячи лет до Рождества Христова.

Иракские археологи ещё в XIX–XVIII столетиях до н. э. нашли доказательства существования небольших поселений на территории современного Багдада. Памятники той эпохи можно воочию лицезреть и сейчас: Дворец Аббасидов, который когда-то был главным зданием города. Очень интересен Иракский музей современного искусства, музей древностей, музей Оружия.

В Багдаде немало мечетей и храмов ХVI–ХVIII столетий. Самые известные архитектурные шедевры города: католический храм святого Томаса, сирийская церковь св. Марии, храм св. Девы Марии. Необычайную историческую ценность представляют мечети Бунние, Рамадан, Аль-Адамийя, Аль-Кадумайн и Аль-Джайлани. Особого внимания заслуживают мавзолей Зубайды и Золотая мечеть

Ранее Багдад считался городом музеев, но многие экспозиции в ходе многочисленных войн были уничтожены или разграблены. Сегодня посетителей рады приветствовать Музей Современного искусства, Национальный музей Ирака, Военный музей, Музей национального костюма.

Интересная достопримечательность Багдада — Триумфальная арка, представляющая собой две перекрещенные сабли.

Обязательным для посещения в Багдаде является знаменитый Базар Сук-Сарай, расположенный на левобережье Тигра. Кроме красоты здания, поражает качество, количество и редкость продаваемых там товаров.

Конечно с приходом «демократии» Багдад, как и весь Ирак и следом весь Ближний Восток превращается в руины.. цивилизация с древней историей разрушают прямо на глазах «просвященные» западные политики.

denilkhanov.livejournal.com

Добавить комментарий