Поиск

Косметика: натуральная или химическая?



Чем дальше человек в своей жизни от природы, тем больше он ощущает потребность в чем-то настоящем – натуральном, чистом, органическом. Отсюда тренд последнего времени – стремление привнести в свою жизнь всего максимально натурального: органическая еда без ГМО, натуральные ткани и материалы декора, натуральная косметика и т.д.

Слово «натуральный» мы ассоциируем с чем-то безопасным, максимально полезным для здоровья, заслуживающим доверия. Мы забываем, что с научно-техническим прогрессом понятие «натуральный» стало очень размытым. И не всегда натуральный продукт может решить поставленные перед ним задачи.

Есть еще одно понятие — «органическая косметика». Это должна быть косметика из 100% натуральных РАСТИТЕЛЬНЫХ ингредиентов, произведенных из сертифицированного, экологически чистого сырья, с использованием сертифицированных экологических методов. Такую косметику производитель рекомендует хранить в холодильнике, сроки реализации – 1-2 месяца, а то и меньше. Все производители косметики с жизнеутверждающей надписью «органическая» утверждают, что все их ингредиенты растительного происхождения. Но есть очень немного компаний, которые проходят добровольную сертификацию  на требования к органической косметике. На самом деле, требования  очень строгие. Например, в органической продукции ВООБЩЕ не должно содержаться ингредиентов животного происхождения или синтезированные элементы. Это значит, что органическая косметика может решить много задач, но для антивозрастного ухода эта косметика неэффективна. Все современные ингредиенты и биотехнологии применять в органической косметике нельзя. А значит, мы остаемся без витаминов, гиалуроновой кислоты, пептидов и т.д.

Давайте отодвинем в сторону слепое обожание всего натурального и признаем, что не все натуральные вещества эффективны, полезны и безопасны. Есть яды, есть опасные кислоты, подавляющее большинство натуральных ингредиентов — сильные аллергены, некоторые нельзя употреблять в чистом виде на кожу.

Например, любимый многими фрукт – киви. Кладезь полезных веществ. Но натуральная маска из него чревата ожогами, повреждением кожи, в некоторых случаях, сильной аллергической реакцией. Дело в том, что в мякоти есть фермент, разрушающий белки. Экстракт киви, полученный при помощи современных технологий абсолютно безопасен, при этом очень эффективен.

Или, например, масла в натуральном виде. Единственный эффект, который можно ожидать от натуральных масел — увлажнение. Масло создает на коже пленку, которая предотвращает испарение влаги из кожи. Иногда, когда нет ничего другого под рукой, маслом можно воспользоваться. Никаких других эффектов, кроме увлажнения, от масла ожидать не следует, так как молекулы натуральных масел очень крупные (исключение могут составлять некоторые эфирные масла) и дальше верхней части рогового слоя компоненты масла не проникают. Чтобы питательные вещества из масла попали в кожу — масло нужно принимать с пищей.
При использовании масел наружно, есть два неприятных побочных эффекта. Первый — жировики, гнойнички и т.д. Дело в том, что масло смешивается с омертвевшими клеточками кожи и затекает в поры — поры загрязняются и расширяются — это камедоны, воспаления и т.д.
Второй эффект при частом использовании, как бы это не показалось странным — обезвоживание. Дело в том, что здоровая кожа при благоприятных внешних условиях не сильно нуждается в увлажнении. Эпидермальный барьер и гидро-липидная мантия кожи защищают кожу от проникновения в нее веществ извне и испарения влаги из кожи. Важная составляющая этих барьеров — липиды, жирные кислоты. Попадая на кожу, масло нарушает баланс составляющих этих барьеров. Когда граница разрушена, кожа больше не может удерживать влагу и она начинает испаряться сквозь бреши в барьере. В результате мы ощущаем постоянное чувство стянутости и дискомфорта. Кожа сохнет, шелушится, теряет упругость и начинает морщиться. Могут даже появиться красные зудящие пятна.

Можно возразить, что натуральные масла активно используются в косметических средствах. Да, это так. И  компания Мэри Кэй,  тоже включает масла в средства. Здесь ситуация другая:
а). Они специально обработаны для лучшего восприятия их кожей.
б). Масло в средстве содержится в небольшом, контролируемом количестве, что позволяет взять положительные свойства масел и убрать возможное негативное воздействие.
в). В креме масло гармонично соседствует с другими ингредиентами, которые помогают проникнуть ему глубже и нивелируют возможный отрицательный эффект.

За 2 года работы консультантом по красоте Мэри Кэй Часто не раз приходилось слышать: «У вас химическая косметика». Здесь логично задать вопрос: «Вы про какие ингредиенты говорите, что вас смущает?» Почему-то все боятся слова «химия», а химия — это основа нашей жизни. Мы все и все вокруг нас состоит из химических элементов. Вода – это тоже химия, а кислород – химический элемент. Возможно, под словом «химия» клиент имеет в виду ингредиенты, воссозданные при помощи химического синтеза.
Тогда давайте рассмотрим, что такое современная косметика. Любое косметическое средство – это сложнейший технологический продукт. Самые эффективные средства в качестве биоактивных ингредиентов содержат:

  1. Ингредиенты природного происхождения — экстракты растений, масла, воски и т.д . Чтобы получить нужное вещество с исходным сырьем производят различные биохимические манипуляции.
  2. Синтезированные вещества. ТА САМАЯ ХИМИЯ! Часто, это то, что уже существует в природе – в нашем организме, в организмах животных, в растениях, но что синтезировать проще, экологичнее и этичнее. Например, биотин (витамин В7), практически все витамины — С, группа В, Е, D, глицерин, камфора, лецитин, кофеин, ретинол, салициловая кислота, солнцезащитные фильтры.
  3. Вещества, созданные путем биотехнологий. Это гиалуроновая кислота – молекула, которая присутствует во всех живых организмах была получена в лабораторных условиях, пептиды – новый класс веществ, которые открывают новые возможности в антивозрастном уходе, коллаген и эластин, стволовые клетки растений, системы для доставки ингредиентов в глубокие слои кожи.


Учитывая все выше изложенное – так ли страшна «химия»? Конечно же, нет. Благодаря химикам появились кислоты и витамины, а косметические продукты стали доступнее по цене и эффективнее. Некоторые средства или лекарства вообще бы не имели шанса на существование. Например, прославленный коэнзим Q10, его невозможно получить иначе, чем путем химического синтеза. Любимый крем хранится больше чем 3-4 дня, а солнечные лучи не наносят вред нашей коже – это тоже заслуга химиков. Нежнейшие текстуры современных кремов и сывороток, которые быстро впитываются и смягчают кожу – тоже заслуга химиков, которые синтезируют качественные эмульгаторы. Даже получение качественных и безопасных экстрактов из натурального сырья – тоже заслуга химиков.
Внедрение современных химических методов в косметику сделало ее настоящей наукой. Современные формулы более лаконичные, эффективные и безопасные, чем их предшественники — древние и народные рецепты. Да, именно более безопасные. Любой ингредиент проходит большое количество исследований не только на эффективность, но и на безопасность для человеческого организма. Если безопасность не доказана, ингредиент не будут включать в формулу. Это правило жестко контролируется различными независимыми сертифицирующими органами.
Конечно же, есть много аргументов за то, чтобы выбирать косметику только с натуральными ингредиентами, но важно помнить, что надпись на тюбике «натуральная», «органическая» не делает косметику автоматически эффективной и очень полезной. Все-таки к выбору косметики стоит относиться осознано, и не лишать себя возможности использовать новейшие достижения науки.

neoreyna.livejournal.com

Добавить комментарий