Поиск

Почему высокая доза витамина С убивает раковые клетки


В общем, в Университете штата Айова решили определиться с витамином С. Прежде всего потому, что уж очень неоднозначно все с этим витамином. Среди прочего, натолкнулись на то, что он часто используется так, что получают полный провал в лечении рака.
Статистика показала, что при большинстве методов лечения витамин С принимают перорально, т.е. таблетку в рот. Однако, если вводить С внутревенно, в обход нормально кишечного тракта с его метаболизмом, то им можно создать уровни в крови, которые в 100 — 500 раз могут быть выше, чем при приеме внутрь. И именно эта высокая концентрация в крови имеет решающее значение для способности витамина С атаковать раковые клетки.

Ранние работы показали, что при этих высоких уровнях (в миллимолярном диапазоне), витамин С избирательно уничтожает раковые клетки, но не трогает нормальные. Это выявлено, как в пробирке, так и у мышей. Врачи Университета Айовы, больницы и клиники, в настоящее время занимаются тестированием в клинических испытаниях для рака поджелудочной железы и рака легких, в которых сочетают высокие дозы внутривенного витамина С со стандартной химиотерапией или облучением. В ранней, 1 фазе испытаний, было показано, то это лечение является безопасным и хорошо переносимым.Терапия улучшает результаты лечения пациентов. В настоящее время цель испытаний определить улучшается ли выживаемость.
В новом исследовании, опубликованном недавно в декабрьском номере журнала Redox Biology, исследователи показали биологические детали того, как высокие дозы витамина С (аскорбиновая кислота) убивает раковые клетки.
Исследование показало, что витамин С легко разрушается, создавая перекись водорода, так называемые активные формы кислорода, которые, в принципе, могут повредить ткани и ДНК. Но исследования показали, что опухолевые клетки гораздо менее способны удалять повреждающее вещество перекись водорода, чем нормальные клетки.
Из этого было заключено, что раковые клетки гораздо более склонны к повреждениям и смерти от большого количества перекиси водорода, чем нормальные.
Нормальные клетки имеют несколько способов удаления перекиси водорода, держа его на очень низком уровне, что не вызывает повреждений. Новое исследование показывает, что фермент каталаза является центральным маршрутом для удаления перекиси водорода, образующегося при разложении витамина С. Исследователи обнаружили, что клетки с меньшим количеством активности каталазы были более восприимчивы к повреждению и смерти, когда они подвергаются воздействию больших количеств витамина С.
Отмечается, что фундаментальная информация может помочь определить, какие виды рака и какие методы лечения могут быть улучшены за счет включения высоких доз аскорбиновой кислоты в лечении.
Будущая цель исследования будет заключаться в разработке методов для измерения уровня каталазы в опухолях.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий