Поиск

Холодец в мультиварке


P1010072.JPG

Холодец мы с Оксаной готовим практически на каждый Новый Год. И практически всегда на сам Новый Год он остаётся невостребованным. Зато поздним утром 1 января — даже очень. Учитывая опыт прошлых приготовлений, мы решили, что в промышленных объёмах нам это блюдо не пригодится. И это было одною из причин, по которой варили его не в кастрюле на плите, а в мультиварке.

Вторая причина тоже проста: трафик этих самых кастрюль, сковородок и прочей посуды на плите накануне 31 января был интенсивнее, чем у судов в Панамском канале, и занимать конфорку на 4-5 часов чем-нибудь одним было бы просто непозволительной роскошью. А тут агрегат простаивает.

С ингредиентами всё традиционно: на рынке удалось добыть куру и уговорить свинью расстаться с парой фрагментов рульки. А лук, чеснок, морковка, неизменный лавровый венок, гвоздика и душистый перец в хозяйстве водятся постоянно. Ах да, если нет уверенности в том, что дрожалка получится крепкой — можно ещё и желатином запастись. Но мы не стали.

P1010052.JPG

Далее всё очень просто. Примерили исходный продукт к размеру пятилитровой чаши. Пожали плечами и применили к курице метод деления с двойкой в знаменателе — иначе мясо заняло бы весь предоставленный ему объём, тут и половины хватит. Утопили расчленёнку в мультиварочной чаше.

P1010054.JPG

Довели жертв высоких технологий до кипения, сняли неизбежную при столь жаркой экспрессии пену, запустили в тёплую компанию лук, морковь и специи, насыпали соль на свежие ожоги — и перевели умный агрегат в режим варки при 90 градусах. На четыре с половиной часа.

P1010055.JPG

Когда таймер жалобным писком огласил, что, мол, сколько уже можно — открыли крышку, полюбовались на разнежившуюся в мясопептонном бульоне плоть —

P1010065.JPG

И извлекли её (на этом этапе можно, не выключая подогрева, добавить в бульон зверски замоченный желатин, но мы, повторюсь, на такое не пошли),

P1010067.JPG

чтобы затем мелко фрагментировать.

P1010069.JPG

И разложить по укрупнённому варианту чашек Петри, добавив в каждую по щепотке морально и физически раздавленного чеснока.

P1010070.JPG

И залить инсталляцию мясопептонным бульоном.

P1010071.JPG

И, когда страсти подостынут, спрятать дело рук своих в холодильнике. И забыть на некоторое время. Чтобы потом употребить под хрен, горчицу — и под что там ещё душа пожелает. Приятного аппетита! И с наступающим вас!

P1010072.JPG

dpmmax.livejournal.com

Добавить комментарий