Поиск

Вспоминая лучшее ‘2016



Эта осень у нашей команды выдалась крайне насыщенной, и мне стало как-то немного не до ведения дневника. Но, тем не менее, до конца года остаются считанные дни, а значит, самое время вспомнить то, что в этом году нам особенно запомнилось.

Год был очень тяжелым и сложным, и, судя по всему, не у нас одних. Но вспоминать нужно только хорошее, а хорошего было немало.

В самом начале этого года где-то прочитал высказывание, что обезьяна будет весь год тебя передразнивать и делать тебе в ответ то же самое, что и ты пытаешься сделать. Будешь кидать в нее камни — тебе будет прилетать в ответ, будешь кидать бананы — все будет хорошо. А вот если умудриться сделать что-то такое, от чего обезьяна «офигеет» и впадет в ступор, не сумев тебя «передразнить» — то будет тебе вообще счастье в чистом виде.

И этот год у нашей семьи прошел под девизом: пусть обезьяна офигеет!!! 🙂

Впрочем, обо всем по порядку.

Начало года запомнилось множеством выставок, на которых Маркусу и Звездецу пришлось изрядно постараться. Зато как результат — оба закрыли вначале «Юных чемпионов России»…

…А затем и «просто» «Чемпионов России».

Звездец, помимо всего вышеперечисленного, стал еще и чемпионом клуба НКП «Такса», причем последний титул он умудрился взять с первого раза, так что теперь в официальной обстановке мы уважительно называем его «Ваше Созвездие». 🙂

В начале этого года я купил себе беззеркалку Фуджи. Новую, у официального поставщика.

А еще через два дня провалился с этой камерой под лед в Карелии, куда мы поехали за Северным Сиянием.

Реально самое страшное впечатление этого года, когда берег в двух метрах, но дна нет и выбраться не можешь. В общем, хорошо, что все тогда закончилось именно так.

Ну а Северное Сияние на этот раз мы все-таки увидели, удача была к нам благосклонна.

Камера в итоге все-таки выжила, объектив тоже, отчего «обезьяна«, как и мы, «офигела«. Последний после чистки в сервисе был продан за пару дней через Авито, но «магия Фуджи» все-таки умудрилась меня зацепить за довольно короткое время. В итоге получилось собрать систему практически аналогичную «Кэноновской» по функционалу и фокусным расстояниям, причем почти все покупалось Б/У в отличном состоянии на том же Авито фактически за полцены. Оказывается, очень много людей приобретают беззеркалки просто потому, что «они же лучше мыльницы», а потом не знают, что с ними делать. «Кэноны» не доставал уже практически год. Вот такая вот неожиданная получилась смена фоторелигии.

Потом мы решили отправиться в Калмыкию, чтобы застать цветение тюльпанов (Степная Весна 2016). И вновь судьба была к нам благосклонна — умудрились попасть в нужные места в нужное время. Через пару-тройку дней всей этой красоты уже не было.

«Изюминкой» той поездки стал случайный визит на озеро Баскунчак — место, в которое мне давно хотелось вернуться. Всего один день среди ветра и облаков вокруг, но запомнился чуть ли не больше всех.

Таймлапсы в этом году практически не снимал, так как еще очень много неразобранного материала из Таджикистана и Киргизии. Но доделал-таки ролик про озера Памира.

Еще этой весной у нашей команды появился дрон DJI Phantom 3 Pro (в прошлогодней поездке на Памир мы путешествовали с чужим дроном). Так что в блоге будет больше фотографий с высоты.

И тут в конце мая нам поступает очень интересное предложение от друзей — принять участие в съемках фильма в Крыму, им как раз требовались кадры с высоты. Отлично!

И вот мы пакуем вещи, садимся в кемпер и через пару дней оказываемся в настоящем раю. Пожалуй, одно из моих самых любимых мест на земле. #КрымНаш!

Моя вторая половинка, будучи на тот момент «немножко беременной», с радостью поддержала эту авантюру, хотя ей было ой как непросто. Именно за жизнерадостный характер и оптимизм я особенно ее люблю.

Обезьяна, судьба и удача вновь были на нашей стороне. Поездка пришлась как раз на пик цветения маковых полей. Красота, которую мы давно мечтали увидеть.

Но пришлось и поработать. Херсонес, съемки в разгаре.

Воспользовавшись моментом, что все разрешения на съемку были получены, мы умудрились остаться там на ночь и поснимать руины древнего города под звездным небом — просто так этого сделать нельзя, территория на ночь закрывается для посещения. Не знаю только, когда я все это выложу. 🙂

Недалеко от Севастополя.

Жертвы кораблекрушения и заминированный берег. Где-то правее взрыва в метре от глади воды парит дрон, а я в этот момент молюсь, чтобы его не задело. 🙂

После окончания съемок мы оказались предоставлены сами себе.

Были чумовые закаты…

Туманы на Ай-Петри…

И километровые пляжи без единой души. Когда можно просто никуда не ехать и ничего не делать.

Но среди всех этих райских видов была одна очень неприятная напасть.

Эти твари были повсюду…

Просто какое-то дикое количество клещей. Благодаря симпатяге на фото выше, я присоединился к «Клубу Укушенных».

Маркуса тоже сильно покусали, с его ушей после прогулок мы снимали десятки кровососов.

А потом начались нехорошие симптомы, поездку пришлось экстренно прервать и срочно ехать в Новороссийск — ночь, гроза, паром и серпантины, поиск круглосуточной ветклиники и ночевка в заболоченном поле… Зато случайным образом оказались там в день города и неплохо погуляли по набережной.

Лето фактически провели на работе. Устроили только небольшую фотосессию с пионами…

Да пару раз выезжали за город — размять дрона, посмотреть на звездное небо и переночевать в домике на колесах.

Ну а в конце лета мы отправились в роддом. Мысленно я представлял себе все по-другому — перекрестки на красный, езда по выделенным полосам, на счету каждая секунда… В реальности просто взяли сумку с вещами, спустились вниз, сделали семейное фото возле кемпера на память и неспеша отправились в путь. Ну а по приезду в приемном отделении буднично так сообщили: Денис Владимирович, кажется, ваша супруга приступила к родовой деятельности. Ага, точно, а с виду и не скажешь типа.

Помню, как весь вечер гуляли с женой по коридору, болтали обо всем в ожидании начала «того самого» момента. Потом приехала врач, которая вела беременность, и через какое-то время сообщила, чтобы я отправлялся домой и приезжал часам к семи утра — «до тех пор ничего интересного не будет«. Домой приехал в два ночи, три часа сна, прогулка с собаками и дорога обратно в роддом после смски от жены «знаешь, что-то после анестезии у меня нога отнялась«.

Приехал слегка нервничая. Врач спросила, буду ли я присутствовать при родах. Почему бы и нет? Пусть эта обезьяна офигеет!

Выдали синий костюм и модную шапочку, которую сказали пока не надевать. Я было обрадовался, что не надо портить прическу, но тут вдруг какой-то прибор запищал, все вокруг забегали, прибежали еще какие-то врачи и мне сказали, что руки надо срочно помыть, а шапочку все-таки надеть.

В любой непонятной ситуации делай #селфи.

Присутствие при рождении человека — это очень интересный опыт, и я рад, что в этом году у меня он был. Пожалуй, самое сильное воспоминание за этот год, и даже, наверное, за всю мою жизнь. За двадцать минут на свет появился маленький комочек счастья неестественно синего цвета.

Ну а дальше — помню только вопрос:

— Пуповину будешь перерезать? Тогда надевай перчатки быстрее!!!

Руки дрожат, одну перчатку надел, вторая что-то не хочет.

— Ладно, давай, режь так, быстрее только.

И вот я дрожащими руками перерезаю пуповину своего сына, которая оказалась далеко не ниточкой, как я себе представлял, а чем-то вроде кевларового троса, который с первого раза еще и не перекусишь…

— Ну, чего стоишь? Может, возьмешь сына на руки? — я снова в каком-то своем мире, но меня вроде бы кто-то о чем-то спрашивает. Это потом уже понял, что сделали так специально, потому как видеть, что именно происходит с женским организмом сразу после рождения ребенка мне совершенно не обязательно.

— А что, можно уже?
— Да, можно, только голову аккуратно придерживай.

Пятая минута жизни Виктора Денисовича. Беру его на руки, немного прихожу в себя, подношу к Юле. Как говорится, жизнь больше никогда не будет прежней.

А еще через три дня мы все вместе погрузились на кемпер и отправились домой. Осень обещала быть интересной.

Ну и подведение итогов этого года было бы неполным без упоминания про еще одно важное событие.

Семь лет назад мы с Юлей продали ее квартиру и вложились в элитную новостройку по не менее элитному горьковскому направлению в 5 километрах от МКАД. Поселок малоэтажной застройки, однокомнатная студия, третий этаж из четырех. Мечтали о концепции «квартиры на природе», но что-то с ремонтом у нас не сложилось, и последние четыре года мы пытались ее продать.

Каждые несколько месяцев звонили потенциальные клиенты, мы приезжали показать квартиру, на словах всем все нравилось, после чего люди просто исчезали. Один звонок был в сентябре 2015 года, как раз когда мы были в Киргизии.

— Мне срочно нужна квартира в вашем или соседнем доме!
— Пару недель подождете? Мы типа в экспедиции.
— Неа, не могу ждать. До свидания.

Мы сами отслеживали аналогичные объявления по поселку. Тогда в продаже висели три «однушки», в итоге в начале года осталась лишь наша одна. Любимая немного психанула расстроилась отсутствию звонков с сентября и подняла цену в объявлении. Пусть обезьяна офигеет, ага. Ну и что, что за полгода ноль звонков.

Конец мая. Наступил вечер пятницы. Пятницы не простой, а особенной — мы забили кемпер продуктами и вещами, так как на следующее утро надо было стартовать в Крым. И тут звонок.

— Покажете квартиру?

Конечно, покажем! Мы на МКАДе, до элитного шоссе Энтузиастов каких-то тридцать километров, и там еще километров пять, пробки семь баллов.

— Денис, что ей ответить?
— Скажи, что будем минут через 30-40.

Через каких-то два с половиной часа клиентка, стоя на пороге нашего подъезда, сдалась окончательно и перестала вестись на наши сообщения «Яндекс говорит, что через пару километров уже все зеленое, мы уже вот-вот почти совсем приехали, подождите еще немножко, ну что же вы, нас в сентябре почти две недели готовы были ждать, пока мы приедем, но не дождались, а тут каких-то лишних полчаса еще!!!» и свалила.

В итоге на ближайшей развязке мы просто развернулись и поехали домой. А еще через пару недель, вернувшись из Крыма и разобравшись с кучей накопившихся дел, Юля вдруг спрашивает, не остался ли у меня номер той женщины.

— Да ты что, она полчаса не могла подождать, хотя приехала уже.
— Ну давай попробуем, а вдруг. Пусть обезьяна офигеет…

Звонок.

— Да, давайте завтра в 12 часов я подъеду.

Встреча.

— Нас все устраивает. Ипотеку банк уже одобрил. Можем через две недели выходить на сделку.

О_о

Ближе к концу июня пришла жене пришла смска, что деньги поступили на счет. И мы начали думать, что с ними делать. Держать на счету глупо. Решено — покупаем участок!

В 2015 году мы уже искали участки в Подмосковье, так что с направлением на тот момент уже определились — юг, трасса М4. Для меня основным критерием была удаленность от города, для Юли — ИЖС (возможность прописки) и охрана. В итоге выбор уменьшился буквально до двух поселков (33 и 50 километров от МКАД), а после нескольких тестовых поездок с секундомером — до одного. Того, которых ближе. И это определенно было правильным решением.

Как бы банально это ни звучало, но километраж играет очень большую роль. Туда можно доехать пятью разными дорогами, выехать обратно — тремя, в зависимости от пробок. В среднем на поездку от квартиры до КПП поселка уходит 45-50 минут, мой личный рекорд — 37 минут, когда действительно пришлось спешить. Ну и 30 километров по скоростной магистрали М4 пролетают совершенно незаметно.

С поселком определились, осталось выбрать конкретный участок. После просмотра вариантов, которые устраивали нас по площади, в голове осталась сплошная каша. Поэтому было решено обратиться за помощью к Виктору Борисову victorborisov (если не подписаны на его блог — рекомендую немедленно исправить это упущение). В итоге то место, которое понравилось нам больше всех, Витя аргументированно раскритиковал, сказав, что единственным достоинством был прямоугольный размер участки, при этом недостатков (уклон, коммуникации, куча соседей) был целый список.

А вот на ровном поле на окраине поселка, которое я первоначально вообще не хотел рассматривать, мы задержались. Из минусов, которые можно превратить в плюс — только сложная пятиугольная форма. Из плюсов — один сосед, расположение на окраине поселка (движение по дороге справа практически отсутствует, дорога слева — тупиковый проезд, ведущий в никуда), все коммуникации (газ, вода, канализация, электричество) в нескольких метрах от границы, вдалеке — общая территория под детский досуговый центр, который на бумаге как бы есть, но когда его будут строить — никто не знает. Фактически та территория представляет собой огромное поле, на котором по генплану нельзя возводить частные дома.

Площадь — 12,7 соток. Между участком и дорогой справа — еще около 3-4 соток (место на фото, где видна земля без травы), которые по документам как бы считаются общественной зоной, но по факту относятся к участку, и все жители подобные территории облагораживают по своему усмотрению (либо делают парковку перед домом, либо сажают деревья и кусты).

В итоге, тот вариант, который изначально вообще нам не понравился, по «списку достоинств» оказался наилучшим. На нем мы и остановились.

Оформление документов. Подписание. Счета на оплату. Неделя на нервах, почему наш банк не переводит деньги (сотрудник не сделала для банка копию договора купли-продажи, а служба безопасности решила без объяснений заблокировать платеж). Еще 10 дней на государственную регистрацию права.

И вот, середина августа, до появления на свет Виктора Денисовича остается еще две недели. Мы с Юлей стоим на участке с документами в руках и приятным осознанием того, что мы теперь — землевладельцы.

А потом родился сын и наступила осень. И понеслось…

Наверное, будет еще одна часть рассказа про события в этом году, потому что тут про все рассказать не получилось, а новостей еще много. Но это будет потом.

Всех с наступающим Новым Годом!

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий