Поиск

Скульптуры Щастья в Дмитрове


Кропоткинскую улицу в Дмитрове можно назвать местным «Арбатом». Здесь можно полюбоваться целой коллекцией скульптур, которые изображают дмитровчан разных сословий и эпох. Авторами большинства из них являются скульптор А. Караулов и архитектор Г. Гуляева. Эти скульптуры обладают ярко выраженными магическими свойствами, если знать, что им потереть.

Скульптура «Учительница» помогает школьникам и студентам сдавать экзамены на пятёрки. На ней сидит множество воробьёв, которые, надо полагать, представляют из себя птиц щастья.

Чтобы получить пятерку, надо потереть линейку, которую Учительница держит в правой руке. Правда, недалёкие люди полагают, что для хороших оценок достаточно просто упорно учиться.

Скульптура «Богомолец» обеспечит нам удачное путешествие. Для этого надо потереть верхушку посоха Богомольца. Мы потерли, и вернулись домой живые и здоровые.

Самая знаменитая скульптура называется «Огородница с котом». Она как их рога изобилия осыплет нас щастьем, здоровьем, благополучием. Соприкоснувшись с ней, человек становится счастливым, и всем довольный, как спелый овощ.

Для этого надо всего лишь потереть нос коту, который находится возле ее ног. Но судя по картинке выше, некоторые граждане то ли не в теме, то ли ленятся нагибаться, и натирают нос самой Огороднице.

Скульптура «Купец и купчиха», разумеется, приносит богатство. Установленная сзади них карета как бы подчеркивает это.

Для получения огромного богатства нужно потереть сундучок Купца, или его часы. Говорят, что еще обязательно нужно похлопать Купчиху по заднице, но смысл этого ритуала, похоже, утерян.

Далее мы видим скульптуру «Дворяне». Какой вид щастья они приносят, мне не удалось выяснить, но я догадался. У них блестят сапоги. Надеюсь, что натирают их все-таки руками. Это старый проверенный веками способ попасть в «элиту».

Местные называют эту скульптуру «Пушкин и Натали», но вряд ли это соответствует истине. Во-первых, рост. Во-вторых, если поближе рассмотреть лица, похожими окажутся разве что бакенбарды.

Совсем рядом находится памятник знаменитому анархисту и учёному П.А. Кропоткину работы А. Рукавишникова. Судя по натёртостям, туристы любят фотографироваться у него на коленях, но к магии щастья этот памятник не относится. Под старость большевики предложили П.А. Кропоткину квартиру в Кремле и кремлёвский усиленный паёк, но Кропоткин от помощи твёрдо отказался, и обосновался в Дмитрове.

В начале 1921 года он тяжело заболел воспалением легких. Ленин экстренно направил в Дмитров группу лучших врачей, во главе с народным комиссаром здравоохранения Н. Семашко и В. Бонч-Бруевичем. Кропоткину предлагали усиленное питание, спецпаёк, лучшие лекарства. Но Пётр Алексеевич не признавал никаких привилегий и от пайка отказался. Он умирал незаметно, скромно, стараясь никому не доставить хлопот этой своей «процедурой». Здесь и умер.

Другие виды щастья:

Щастье в Коломенском
Щастье в Коломенском два
Щастье На Петровке
Дом-музей Зураба Церетели в Переделкино
Щастье на Котельнической
Щастье в Дмитрове. Фонтан «Ожидание»

Оригинал взят у raven_yellow в Скульптуры Щастья в Дмитрове

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий