Поиск

Прогулка по Парижу.


Вот что я вам скажу. По Парижу нельзя бегом для ознакомления.
Париж – он атмосферный. В нём нужно пожить, подышать, никуда не спешить. И тогда он откроется.

У меня был такой Париж пять лет назад.
В то лето я работала на Монблане. Водила туда группу за группой. Колесила по дорогам Франции и Швейцарии на микроавтобусе.

Да, я могу водить микроавтобус. Это умение пришло ко мне внезапно, но это отдельная история. А в то лето выяснилось, что нужно срочно найти гида на Монблан. Такого, который может водить не только людей на гору, но ещё и микроавтобус. И все глаза в офисе устремились на меня.
Ничего, что перед этим я уже немного повредила два микроавтобуса на просторах Австралии и Новой Зеландии и немного затопила подземную парковку в супермаркете в Сиднее. Впрочем, я увлеклась, это же другая история.

Месяц я водила людей на Монблан пребывая в лёгком недоумении по поводу того, что восхождение на Монблан для людей – это приключение если не всей жизни, то данного лета точно. А я – как в офис на работу…

Под конец сезона я уже не хотела ничего. Ни гор, ни Монблана. Я хотела в Париж. Ну, логично, я ж во Франции. Так что в качестве награды за ударный труд, проводив последних туристов, я отбыла в Париж. И провела там четыре дня.

Я немного волновалась перед встречей с Парижем, ибо из компетентных источников мне было известно, что люди делятся на тех, кто любит Лондон и на тех, кто любит Париж.
Лондон я любила. Лондон – это моя юность, это любовь с первого взгляда и навсегда. Это город , где я себя чувствую как дома. Как в старом добром доме. Это мой воздух и мои улицы.

Но Париж… Он очаровал меня буквально сразу. А потом было несколько дней знакомства, усилившего это чувство.

Я вставала рано утром, шла по улицам, завтракала в каком-нибудь симпатичном месте за столиком стоящим прямо на тротуаре. И шла гулять. Я прошла десятки километров, я исходила всё, куда несли меня ноги. Я старалась не упустить ничего. А через пару дней, пропитавшись этим городом, я расслабилась и просто дышала им, валяясь на травке в каком-нибудь парке или неторопливо попивая кофе в кафешке и рассматривая прохожих или сидя у фонтана Стравинского, завороженно глядя на движение фигур. Я никуда не спешила, растворяясь в этом городе.

Ничего удивительного, что сейчас я даже обрадовалась длинной стыковке, дающей возможность на несколько часов вернуться в этот город.

Что сказать? Во-первых, я думала, что тут как в Москве – всё сияет, сверкает и сплошной Новый год. Увы. Не сияет. Даже удивительно. О прошедшем Рождестве и предстоящем Новом годе ни что не намекает.
А во-вторых, ну нельзя по нему бегом – все достопримечательности за несколько часов. Если бы не было того лета, того плавящегося от жары асфальта, тех четырёх дней – вряд ли бы мне здесь так понравилось таким набегом. Но они у меня были те дни. Поэтому сейчас получилась приятная прогулка – воспоминание.

И что характерно. Прошло пять лет. Многое забылось. А сейчас вышла из метро у Нотрдама и сразу всё вспомнилось.

Гуляла я уже вечером. Поэтому будет такая встреча ночи в Париже.

Мой маршрут был продиктован ограниченным количеством времени. И местом, куда приезжает поезд из аэропорта.
Приезжает он аккурат к Собору Парижской Богоматери. Вот от него я догуляла до Эйфелевой башни и обратно.

У собора не толпа — толпищи. Если бы я отстояла очередь, чтобы зайти внутрь, то на этом мой прогулка бы и закончилась. А наверх уже даже и очередь закрыли. Написали «Приходите завтра». Вот как я им завтра приду.

Поэтому ограничилась кругом почёта.

От собора дальше по острову Сите.

Мимо моей любимой Сент-Шапели, изящной до невозможности.
Но и она уже закрыта. Вечерело.
Прогулка под названием «прохожу мимо».

На носу острова какое-то замочное безумие.
Мне кажется, если переплавить их, можно пару тракторов собрать.

Пережив культурный шок, занялась творческо фотографическими упражнениями. Благо наконец-то представилась возможность испытать мою новую камеру.

Как вам? Лично мне — нравится.

А я продвигаюсь дальше в сторону Лувра.
Вот неожиданно башня Эйфелева на горизонте нарисовалась.

Лувр, как вы понимаете, тоже под знаком «мимо».
Кстати и в первый свой приезд за все дни я так и не испытала непреодолимого желания попасть туда.

Только взгляд сверху, сквозь пирамиду.

В 2011 году во дворе Лувра уже была построена стеклянная пирамида. И хотя я каждый раз дивлюсь, ну кому в голову могло придти сделать этого стеклянного монстра совершенно невписывающегося в окружающую действительность, она меня завораживает своей геометричностью и линиями.

В Париже вообще всё очень линейно и геометрично.
Деревья подстриженные под линеечку.

И конечно же творение Эйфеля.

В этот вечер на небе были какие-то совершенно сумасшедшей окраски облака.

Вечные торговцы эйфелевыми башнями и типичными французскими шапками — африканцы при виде полицейских быстро сгребали в тряпочку свой товар. А при виде меня кричали «но фото!»

Собственно за пять лет ничего не изменилось. Те же гроздья аляповатых башен. Одна — пять евро, на 10 евро — три штуки.

А вот было ли тогда колесо обозрения, что-то я так и не смогла вспомнить.

И напоследок по старой доброй парижской традиции — Эйфелевы башни. Три штуки на 10 евро.

olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий