Поиск

Как я попал в мельбурнскую тюрягу



Более 140 000 посетителей в год принимают эти стены старой Мельбурнской тюрьмы, открытой здесь еще в 1845 году. Это почти четыреста человек в день. Откуда такой интерес к тюремной теме?

01. Собственно я сам оказался здесь совершенно случайно. Проходил мимо, увидел стоящую в стороне за чем-то очередь, заинтересовался, присмотрелся к надписям, и что называется "попал по полной программе". Попал на экскурсию в тюрьму.  В определенные часы здесь происходит любопытное шоу "приема новой партии арестантов" среди которой ты как-то незаметно обнаруживаешь и себя. Натуральный суровый надзиратель (или надзирательница), в форме, с наручниками, дубинкой, не стесняясь в выражениях (хорошо что я не все понимал), "принимает" всех пожелавших добровольно оказаться в тюряге и последовательно проводит усеченную процедуру под общим названием"добро пожаловать". ) В чем она заключалась? Да много всего, от инструктажа порядков действующих на территории, проверки состояние рук, ног, ртов… Продолжать? До посадки в тесноватые камеры человек по 15 с последующим выключением света минут на 5…  Чтобы прониклись, так сказать. Да и самое главное, никаких альтернатив, как только ты зашел внутрь здания и за тобой закрылась тяжелая дверь, дальше будь любезен выполняй все требования надзирателя, не то… Боюсь даже представить. Ощущения довольно острые скажу я Вам. В общем после получаса шоу, ты выходишь оттуда с долгожданным чувством облегчения. ) Come and enjoy!

02. Само собой снимать шоу никто не позволил, да и как-то в голову не приходило… После шоу, тебе предоставляется возможность самостоятельно побродить по трехэтажному корпусу старой тюрьмы.

03. Как я уже упоминал построена она была в 1845 году, а закрылась в 1924 году. Был короткий период когда здание использовалось по предназначению в годы Второй мировой войны, тогда здесь содержали дезертиров и любителей самоволки. С 1974 года здесь открылись двери музея.

04. Помимо интригующего здания, можно увидеть некоторые холодящие душу экспонаты, вроде посмертной маски легендарных арестантов. В данном случае австралийского "Робин Гуда" (по одному из мнений) Неда Келли.

05. Всего за все время существования тюрьмы, в ее стенах были казнены через повешение 133 арестанта. И кстати здесь же на территории тюрьмы они и были похоронены.

06. Сохранились и некоторые подлинные аксессуары, вроде наручников, цепей, капюшона молчания, и прочего. Некоторые предназначения вызывают холодок по коже, другие абсурдность идеи.

07. На первом этаже в одиночных камерах содержались осужденные за самые тяжкие преступления. При условии хорошего поведения, заключенного переводили на следующий этаж, где содержались осужденные за не тяжкие преступления, допускалось общение с другими арестантами и возможность работать на различных общественных работах.

08. Именно работа позволяла не сойти с ума, поэтому она рассматривалась как желанная награда для тех кто много месяцев или лет провел в одиночном заключении.

09. Обо всех этих нюансах можно прочесть на многочисленных стендах, которыми увешаны стены все трех этажей.

10. Довольно противоречивые мысли посещают голову в этих местах.

11. Кстати говоря, администрация музея проводит в том числе и ночные экскурсии по данному заведению, по специальной программе! Для всех желающих еще более острых ощущений! )

12. Камеры крохотные, человек едва в состоянии поместиться внутри.

13. Ширина где-то 1,5-1,8 метра, дина чуть более 2 метров.

14. Окно по нынешним меркам просто огромное. )

15. Стены, двери, перила покрыты аутентичными надписями оставленными бывшими арестантами.

16. А может и туристами, кто знает… )

17. Дверь массивная с трудом поддается движению. В одной из камер, закрыв ее изнутри я обнаружил себя в полной, глухой тишине. Изоляция потрясающая, впрочем правильнее будет сказать ужасающая.

18. На третьем этаже камеры несколько побольше, но в них набивалось до 6 арестантов располагавшихся на трехэтажных нарах. С трудом представляют себе как они там помещались.

19. Женский блок содержался в соседнем здании, которое в сороковые годы XX века было разобрано. Однако здесь на территории музея расположен отдельный участок, с несколькими камерами повествующими о жизни осужденных женщин.

20. Именно здесь мне попалась на глаза наша соотечественница, Ольга Радальски 1869 года рождения, осужденная на 10 лет в 1899 году.

21. Интересно, кто же ты, и как оказалась столь далеко от исторической Родины?  Кто знает…

22. Довольно любопытный музей Мельбурна. Must see!

kitv.livejournal.com

Добавить комментарий