Поиск

Художник Lawrence Alma-Tadema | 1836 — 1912 гг.


Автор — affinity4you. Это цитата этого сообщения

Художник Lawrence Alma-Tadema | 1836 — 1912 гг.

Художник Сэр Лооуренс Альма-Тадема (Lawrence Alma-Tadema) — один из самых известных британских живописцев XIX века, писавший картины на исторические и мифологические сюжеты. Он прославился своими описаниями роскоши и упадка Римской империи. Его картины точно воссоздавали детали ушедшей эпохи и пользовались большой популярностью в Великобритании, о чём свидетельствует и факт присвоения ему рыцарского звания.
По происхождению он голландец, родился в Дронрейпе (северные Нидерланды) 8 января 1836 года. Он был шестым ребенком в семье деревенского нотариуса Питера Тадема. Имена Лоуренс и Альма принадлежали крестному отцу мальчика. В 1852—1858 годах учился в антверпенской Академии художеств в классе Хендрика Лейса — одного из лидеров бельгийского романтизма. В 1857—1858 годах сотрудничал с ним в создании фресок на сюжеты фламандской истории (для ратуши Антверпена). Первоначально, как и Лейс, писал полотна на средневековые мотивы. Но после посещения Аппенинского полуострова в 1863 году доминирующей темой его искусства стала классическая античность. Чтобы максимально точно изобразить детали той эпохи, занимался археологическими изысканиями. В 1870 году переехал в Лондон, в 1873 году получил британское подданство. Работал и как театральный художник, оформляя спектакли Джона Генри Ирвинга и Герберта Бирбома Три. Умер на лечении в Висбадене 25 июня 1912 года.
При жизни картины художника пользовались огромной популярностью, о чём свидетельствует и его возведение в 1899 году в рыцарское достоинство. Во многом это было вызвано тем, что картины Альма-Тадемы заставляли викторианцев отождествлять себя с римлянами периода расцвета империи.
В доме Альма-Тадемы интерьеры были оформлены так, как это было принято в Римской империи. Художник посещал раскопки в Помпеях и Геркулануме и знакомился с бытом той эпохи. Таким образом изображая бани, жилища римлян он фактически писал с натуры то, что действительно находилось в его собственном доме. источник


Unconscious Rivals


Hopeful


Summer Offering


Vain Courtship


Thou Rose of all the Roses


Promise of Spring


Whispering Noon


The Triumph of Titus


A Coign of Vantage


Love’s Jewelled Fetter


An Oleander


Xanthe and Phaon


Shy


A Silent Greeting


Golden Hour


Among the Ruins


A Dedication to Bacchus


A Roman Art Lover


Caracalla and Geta


Comparisons


Joseph — Overseer of the Pharoah’s Granaries


Sappho and Alcaeus


The Frigidarium


The Vintage Festival

Серия сообщений «Жанровая живопись«:

Серия сообщений «Рассказы о художниках«:

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий