Поиск

Чемпионат мира по блицу


В Катарской Дохе проходит чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу.
Вчера закончился турнир по быстрым шахматам — чемпионом мира по быстрым шахматам стал украинец Василий Иванчук. Ветеран выступил просто блестяще, попутно обыграв Магнуса Карлсена и в итоге поделил 1-3 место с нашим Александром Грищуком и чемпионом мира набравшими по 11 из 15, обойдя их по коэффициенту. Несмотря на некоторое снижение результатов в последние годы, уникальный талант Иванчука по-прежнему позволяют ему обыгрывать любого. Чемпионкой мира стала украинка Анна Музычук, обойдя на очко нашу Александра Костенюк. Учитывая проблемы с поддержкой у украинских шахмат, для Украины это большой спортивный успех. Россия в этом году получила вице-чемпиона и вице-чемпионку мира.

Обзоры трех игровых дней — избранные партии и фотографии:

http://chesspro.ru/details/world_rapid_blitz_ch_day1_2016 — Быстрые шахматы. День Первый.
http://chesspro.ru/details/world_rapid_blitz_ch_day2_2599 — Быстрые шахматы. День Второй.
http://chesspro.ru/details/world_rapid_blitz_ch_day3_2600 — Быстрые шахматы. День Третий.


Василий Иванчук. Чемпион мира по быстрым шахматам 2016.


Александр Грищук. Вице-чемпион мира по быстрым шахматам 2016.


Анна Музычук. Чемпионка мира по быстрым шахматам 2016.


Александра Костенюк. Вице-чемпионка мира по быстрым шахматам 2016.

Сегодня же начался чемпионат мира по блицу. Сегодня были сыграны первые 12 туров. По итогам первого дня лидируют Сергей Карякин и Магнус Карлсен — по 10 из 12. Большая группа участников отстает от них на 1,5 и 2 очка.

Причем по ходу дела Каракин в личной встрече нанес поражение своего грозному оппоненту (стоит отметить, насколько сильно матч Карлсен-Карякин поднял интерес к шахматам в стране — победа Карякина в блиц-партии стало новостью в мейнстримовых медиа — все таки нельзя не отметить, что Карякин и его команда очень много сделали для популяризации шахмат у нас в стране).


Положение после 12 туров.

Состав собрался очень сильный, хотя мог быть еще сильнее — можно посетовать, что нет Крамника, Каруаны, Андрейкина, Гири, Со.
У женщин лидирует Александра Костенюк.
Ход борьбы в первый день чемпионата мира по блицу можно посмотреть в отличном изложении Сергея Шипова. Как обычно легко и доступно для шахматистов любой квалификации.

Стоит отметить, что лучший шахматный комментатор страны ведет трансляции с совсем уж древнего ноутбука — даже странно, что у Шипова такие проблемы с техникой.
Поэтому если любите шахматы с его комментариями, поддержите его донатом на новый ноутбук.  Завтра в 15-00 начнется вторая половина турнира.

Наряду с Сергеем Карякиным, из наших имеют хорошие шансы на призовые места Даниил Дубов, Александр Морозевич, Александр Грищук и Ян Непомнящий.
Онлайн-трансляция с комментариями Сергея Шипова начнется вот здесь http://crestbook.com/

PS. И тут еще по шахматным делам под новый год подъехал отличный подарок на Новый Год. Шахматы подписанные Сергеем Карякиным.

Спасибо Сергею и удачи ему в борьбе за титул чемпиона мира.

colonelcassad.livejournal.com

Добавить комментарий