Поиск

Милые бранятся


Достаточно забавная картина наблюдается в последние дни, страны, активно пособничавшие терроризму, обвиняют друг друга в том, что они спонсируют ИГИЛ.
Сначала набросил Эрдоган, заявив, что это США поддерживают и спонсируют ИГИЛ и у него есть доказательства (которые он впрочем не представил). Мол видите, Турцию обвиняли в том, что она сотрудничает с ИГИЛ, а на самом деле это США. С учетом того, что в ходе предвыборной кампании в штатах, Клинтон и администрацию Обамы обвиняли в том, что они своей политикой породили ИГИЛ, а в документах переписки Клинтон опубликованной Викиликс было прямым текстом написано, что США и «Аль-Каида» в Сирии оказались на одной стороне, получилось совсем неудобно.
В Вашингтоне достаточно нервно назвали эти обвинения «нелепыми», хотя даже без неопубликованных доказательств от Эрдогана, фактуры на тему сотрудничества США с террористами в Сирии и Ираке более чем достаточно. Подлил масла в огонь МИД Ирака, который менее определенно, но вполне понятно заявил, что за созданием ИГИЛ стоят иностранные государства, их правительства и деньги. Хотя МИД Ирака и не конкретизировал эти обвинения, вполне понятно, что речь идет о Саудовской Аравии, Катаре и США. Ирак наряду с Сирией в этой истории главный пострадавший, но в силу прямой зависимости от США, в Багдаде стараются выбирать выражения.
На деле, и США и Турция, несмотря на взаимные обвинения, приложили руку к возвышению ИГИЛ — США приняли самое деятельное участие в создании ядра движения и его росту на первоначальном этапе, Турция длительное время обеспечивала канал транспортировки дешевой нефти из Ирака и Сирии, что привело к взрывному росту бюджета Халифата и обеспечило огромные ресурсы для его расширения как в Сирии и Ираке, так и в других государствах. По сути, Эрдоган и администрация Обамы весь последний год перекладывали друг на друга ответственность за поддержку «Арабской весны» на территории Сирии. При этом, как показала история с кулуарными переговорами США с Халифатом по поводу сдачи Мосула и совместная работа турецкой армии с террористическими организациями вроде «Ахрар-аш-Шам», с этой порочной практикой, ни Турция, ни США до сих пор не порвали. Просто нужен козел отпущения, на кого можно свалить все косяки арабской весны и злодеяний Халифата. США пытаются делать вид, что оно само так получилось и это просто была ошибка. Эрдоган же и вовсе пытается предстать в белых одеждах, мол «да мы никогда таким не занимались», но по сути обе страны несут прямую ответственность за то, что сейчас происходит на территории Сирии и Ирака. США все-таки в большей степени, так как «Арабская весна» была их затеей, а Турция пыталась под шумок развязанных гражданских войн, получить свои гешефты, которые обернулись взрывами на улицах турецких городов. Теперь остается лишь размахивать фотографиями доказательств и валить все на подельников в деле «борьбы за демократию».

colonelcassad.livejournal.com

Добавить комментарий