Поиск

Машины спасателей из Великого Новгорода


Вчера был очередной профессиональный праздник — День спасателя. Пусть с некоторым опозданием, но сделал тематический пост. Перед зданием Новгородского поисково-спасательного отряда МЧС России установлены на импровизированных постаментах две специальные машины из этого подразделения. Особенно интересен первый образец — это довольно редкий четырёхгусеничный вездеход СХМ-8. Такие машины в небольшом количестве были выпущены в 1990-х дочерней компанией Волжского автозавода "АвтоВАЗТранс". Изначально они имели имя собственное "Вега", впоследствии встречалось название "Ямал".

1 СХМ-8 2.jpg

Основные агрегаты вездехода были соответственно ВАЗовские: двигатель, коробка, некоторые детали трансмиссии, тормозной системы и пр. Управление машиной осуществлялось с помощью руля. Двухрядная кабина — оригинальная, довольно простая и функциональная. Привод — на все четыре гусеницы. В новгородской МЧС было минимум две таких машины.

2 СХМ-8 2.jpg

Второй образец — это АСМ (аварийно-спасательная машина) на базе ВАЗ-2131. От обычной длинной "Нивы" автомобиль отличается надстройкой на крыше. «Люстра» явно не родная, она мешает открываться люку, плюс видны места установки родных мигалок — они располагались в выштамповках надстройки.

3 ВАЗ-2131 1.jpg

Сзади на крыше находится запасное колесо (второе?).

4 ВАЗ-2131 2.jpg

На обеих машинах приделаны гирлянды, ночью всё это должно светиться, уже не первый пример такого «украшения» технических памятников. А вообще техника на вид во вполне приличном состоянии, «Нива» так вообще ещё с номерами, заводи и езжай на вызов. Но вот остались ли на них двигатели и прочие агрегаты — это вопрос.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий