Поиск

Декабрьское перемирие


Объявлено, что согласно договоренности РФ и Турции, с 29 декабря в Сирии начнется очередное перемирие.


С 29 декабря в Сирии будут прекращены боевые действия. К такому соглашению пришли Москва и Анкара, разработавшие всеобъемлющий план о перемирии всем конфликтующим сторонам. Перемирие должно вступить в силу с 0 часов по местному времени.
Договоренность о перемирии не охватывает террористические организации, сообщает «Интерфакс». Если соглашение о перемирии будет действовать, то правительство Сирии и оппозиция начнут переговоры. Местом переговоров выбрана Астана. Распространение режима перемирия на всю территорию Сирии следует вслед за договоренностями о перемирии в восточных районах Алеппо и последовавшей эвакуации населения и бойцов оппозиции. Российско-турецкий план примирения должен охватить все районы Сирии, где идут боевые действия между оппозиционными группировками и правительственными войсками.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2838014 — цинк

По сути мы видим, что после ситуативных сделок по Сирии с США, РФ решила заключить аналогичную сделку с Турцией.
Стоит понимать следующее:
1. Как и США, Турция контролирует лишь часть группировок, поэтому полного перемирия не будет, поскольку для полного перемирия нужны договоренности так же с США, Саудовской Аравией и Катаром. Упоминание «всей территории Сирии» отражает скорее благие пожелания, нежели реальные возможности сторон, так как Турция не может гарантировать, что боевики завязанные на Саудовскую Аравию и Катар прекратят огонь.
2. Турция контролирует часть группировок в Идлибе, Латакии и к северу от Алеппо. Поэтому режим перемирия вполне возможен в этих провинциях, так как Турция уже показала, что может контролировать своих боевиков, когда не дала им наступать с севера на Алеппо.
3. При этом, существует серьезная коллизия — согласно договоренностям России, Турции и Ирана, общими врагами объявлены Халифат и «Ан-Нусра». Если с Халифатом все понятно, с ним война как шла, так и будет идти, то с «Ан-Нусрой» сложнее, так как она имеет существенные позиции к западу от Алеппо и в самом Идлибе и многие группировки расценивают «Ан-Нусру» как главную джихадистскую организацию (помимо Халифата) и зачастую находятся в оперативном подчинении у командных структур «Ан-Нусры». Будут ли боевики подконтрольные Турции воевать с «Ан-Нусрой» и что они будут делать, если САА начнет скажем наступление на Хан-Туман, пока не совсем понятно.
4. США в данной сделке отсутствуют полностью, Москва видимо торопилась оформить данную договоренность с турками до начала прямых переговоров с Трампом, чтобы показать, что в сирийских делах можно обходится и без США и заодно прочнее привязать Турцию к российско-иранской коалиции, пользуясь деградацией американо-турецких отношений после неудачного государственного переворота.
5. В целом, как представляется, полного перемирия не будет и в лучшем случае получится тоже самое, что и с сделкой между США и РФ в феврале 2016 года — на части фронтов боевые действия затихнут и стороны смогут использовать освободившиеся силы для операций на других фронтах — САА против Халифата и «Ан-Нусры», турки против Халифата и курдов. Без договоренностей с другими спонсорами боевиков, прочного мира не будет, хотя сепаратные переговоры части боевиков с Асадом, очевидно серьезно подорвут усилия внешних спонсоров боевиков по выстраиванию единого фронта против Асада — в этом плане, сепаратные сделки с турками не обещают мира, но подрывают долгосрочную стратегию США по затягиванию гражданской войны в Сирии.
6. Относительно возможных переговоров Асада и протурецких боевиков, то Асад очевидно будет действовать с позиции силы, так как поражение боевиков в битве за Алеппо серьезно качнуло стратегический баланс в пользу законного сирийского правительства, что Эрдоган не может не учитывать. На мой взгляд, перспективы переговоров по межсирийскому урегулированию во многом зависят от того, смогут ли Россия и Иран обеспечить нормализацию отношений между Дамаском и Анкарой, что осложняется глубокой личной враждой Асада и Эрдогана.

colonelcassad.livejournal.com

Добавить комментарий