Поиск

Декабрьский road trip. День девятый: вотчина мормонов


Полдня у нас было посвящено беглому осмотру Солт-Лейк Сити и закупкам в костко. Из кратких наблюдению по городу:
— Очень много заводов в черте города, куда ни кинь взгляд — видно столбы пара/дыма. Как следствие, мой привыкший к чистому воздуху нос засек посторонние примеси через 5 минут после въезда в город.
— Нифига не чистят снег. Сегодня этот треть-метровый слой начал таять, и, хоть в городе и не грязно, но он очень напомнил мне мой родной город, особенно вкупе со следующим пунктом.
— Плохие дороги. Шоссе отличные, но городские дороги за пределами нескольких блоков даунтауна в плачевном состоянии.
— Странные пропорции улиц. Может, мы просто привыкли к "колодцам" классических городов с небоскребами (СФ или НЮ, например), но гипертрофированно широкие дороги в сочетании с не очень высокими, грубыми небоскребами смотрятся как-то странно. Как-то подсознательно чувствуешь — нет гармонии в этих улицах.
— Люди бегают через дорогу вне пешеходных переходов. А машины, что поразительно, этому потакают, останавливаясь посреди проезжей части, чтобы пропустить очередных нарушителей.
— Люди хмурые. Точнее, они нормальные, но после Калифорнии они мне кажутся очень неулыбчивыми и настороженными.
Много русской речи. Да ее везде полно.

1. Это здание капитолия, очень удачно расположенное на высоком холме, что делает его видимым с очень далекого расстояния.
IMG_9241

2. Внутри бродят туристы и местные жители, устраивающие какие-то торжественные фотосессии.
IMG_9249

3. Все, что снаружи и внутри, можно описать одним словом — бохато.
IMG_9250

4. С холма осткрывается хороший вид на окружающие город внушительные горы.
IMG_9254

5. Мало того, что при спуске можно свернуть шею на нечищеных лестницах, так еще и перила не закреплены и неслабо шатаются. Все это оставило непонятное впечатление от посещения.
IMG_9259

***

В этом году магазины Северной Калифорнии почему-то не закупили новый урожай Божоле Нуво. В поисках оного мы зашли в Whole Foods в Сиэтле и нашли его там по очень приятной цене — но решили, что места в багажнике и так мало, чтобы еще добавлять туда ящик вина, которое еще и придется каждую ночь вынимать, чтобы не замерзло на диких морозах Монтаны и Вайоминга. Позвонила я в один из Whole Foods'ов Солт-Лейк Сити, чтобы узнать, есть ли у них это вино:
— Здравствуйте, есть ли у вас Божоле Нуво?
— Нет, у нас не продается вино.
— Простите?
— Вы с какой целью спрашиваете?
— Ээ… Ну, хочу купить, когда приеду в город.
— Мы не продаем вино.
— Простите, вы не могли бы объяснить? Я из Калифорнии и не понимаю, о чем вы.
— У нас по закону штата ничего, кроме пива, нельзя продавать.
— …?!

Может, все уже давно были в курсе, но для меня было открытием, что в штате Юта по закону магазины могут продавать только пиво не крепче 3.2%. Все остальные напитки реализуются только через государственные магазины. Юта — один из 18 control states, где оптовая и/или розничная продажа алкоголя контролируется специальным министерством. Но, что странно, ни в Портленде, ни в Вайоминге, которые входят в этот список, у нас не было никаких проблем. Видимо, уровень строгости в этих 18 штатах разный.
Мормоны пытались протолкнуть сухой закон в штате, но у них это не вышло. Вообще, странная ситуация — по сути, регилиозная организация пытается влиять на законы светского госудаства.
В целом, посещение Солт-Лейк Сити подтолкнуло к тому, чтобы больше узнать о мормонах — и читать про них оказалось очень интересно.

А пока мы поизучаем каньоны на юге штата — начнем прямо завтра. Впечатления от поездки все копятся и копятся, и я теперь вдвойне рада, что получается подводить итоги дня если и с опозданием, то небольшим. Иначе в голове все давно бы уже смешалось и забылось.

lin-j.livejournal.com

Добавить комментарий