Поиск

Об изгнании из пределов страны, как меры социальной защиты и её последствиях.


Придя к власти большевики приняли Уголовный кодекс с очень интересным видом наказания, который практически не имел аналогов в современных ему кодексах (если меня поправят, то скажу спасибо), а именно помимо исключительной меры — расстрела, самым страшным наказанием считалось «лишение гражданства СССР с изгнанием из его пределов». И действительно, вот парень — враг, строй наш не приемлет, так «пусть там, на Западе, хоть подохнет!». Прекрасное наказание для граждан государства будущего — изгнание, имеющее корни в глубоком прошлом. Однако оказалось, что изгонять это не так выгодно. Во-первых изгнанный может начать заниматься общественно-полезным трудом на этом самом загнивающем Западе (http://val-oper.livejournal.com/179007.html) или вообще запродать супостату ценные знания (http://val-oper.livejournal.com/118311.html). Во-вторых лес пилить некому. Так и получилось, что прекрасная затея осталась исключительно на бумаге. А после и добровольные попытки изгнать себя из пределов СССР стали преследоваться со всей строгостью.

Кстати, вот тут (http://saling.livejournal.com/2118112.html), нам отвечают, что Сикорский был собственно не так уж и нужен. И самолёт Илья Муромец как-то устарел, да и толку от него не так и много было, только по вертолётам-то и выстрелил. Но вместо него были Лавочкин, Яковлев, Микоян, Гуревич и, конечно, Поликарпов, которые при царе вряд ли бы чего добились. Правда Поликарпов начал авиаконструкторскую деятельность ещё в 1914 году, если не раньше, Лавочкин в 1917 окончил Курскую гимназию, Гуревич закончил Ахтырскую гимназию с серебряной медалью. Вот Яковлев подкачал, да, на момент революции ему было лет 10. И инженер Микоян, тоже зарекомендовал себя высококлассным специалистом. Сначала в должности военпреда, а потом сразу начальника КБ. Куда уж тут всяким Сикорским. Но, я, как известно, слишком нахально обращаюсь с историей, знания мои либо спорны либо интерпретируются мною в нужную сторону. В них содержится «много ошибок», но увы указать мне на них развёрнуто нет ни сил, ни желания, поэтому отвечать там я не буду. Конечно, же «Царское правительство не смогло обеспечить создание военно-промышленной базы». А всё, что было произведено этим правительством, на самом деле было куплено из-за рубежа и за золото.

Однако эта позиция безусловно близка к позиции Лисы из одноимённой басни «Лиса и виноград». Тем не менее советское правительство думало иначе и потому пункт «а» ст. 20 УК РСФСР применялся крайне редко.

val-oper.livejournal.com

Добавить комментарий