Поиск

Кризис жанра


Тут на днях вышли трейлеры нового "Чужого" и "Бегущего по лезвию".

Что можно сказать, если "Бегущий по лезвию" еще как-то интригует, оставляя надежду на неплохое кино, от от очередного "Чужого" просто таки веет вторичностью, как будто собрали куски из "Прометея" и "Чужих", скрестили и назвали "Заветом".

В целом, вал перезапусков, сиквелов, приквелов классической фантастики 80-х-начала 90х, лишний раз демонстрирует, что это было золотое время кинофантастики и на фоне кризиса жанра связанного с отсутствием хороших сценариев, киношники возвращаются к старым историям, где если не получается выехать на качестве ленты как самостоятельного произведения, то хотя бы на бренде и ностальгии по хорошим фильмам можно отбить бюджет.
"Звездные войны", "Нечто", "Хищника", "Безумного Макса" и "Терминатора" уже перезапустили с разным успехом, на очереди приквел "Чужого", сиквел "Бегущего по лезвию", экранизация "Призрака в доспехах", очередные сиквелы "Парка юрского периода" и тд. и т.п. Нельзя сказать, что весь этот поток ностальгических перезапусков совсем уж плох, были и светлые моменты вроде недавнего "Изгоя-Один" или "Безумного Макса". Но в целом, вторичность как тенденция, является одной из главных проблем современной кинофантастики, которая крайне редко радует новыми историями, как это было скажем с "Районом №9" или "Аватаром", которые создавали новые миры, чем собственно и должна заниматься на мой взгляд кинофантастика, которая ныне все же предпочитает паразитировать на старых мирах и старых историях.

colonelcassad.livejournal.com

Добавить комментарий