Поиск

Халифат будет побежден до конца 2018 года. Может быть…


На тему периодически возникающих в комментариях вопросов, когда в обозримой перспективе закончится война с бармалеями в Сирии и Ираке.
Генерал-лейтенант армии США Стивен Таунсенд, возглавляющий объединенное командование коалиционных сил в Ираке, разоткровенничался на тему долгосрочных перспектив войны против Халифата. Стоит напомнить, что первоначально, Таунсенд весьма оптимистично смотрел на штурм Мосула, но после первых неудач, стал корректировать свои прогнозы, заявив, что за 2 недели взять Мосул не получится. Когда и эти сроки прошли, он заявил, что Халифат оказался изобретательным противником и легко взять город не получится, а в начале декабря и вовсе заявил о недооценке Халифата и что штурм может затянутся на месяцы.

Из интересного:

1. По мнению Таунсенда, разгром Исламского государства возможен до конца 2018 года, что подразумевает взятие Мосула, Ракки и разгром основных сил Халифата в менее значимых центрах, при этом война в пустынных районах Сирии и Ирака будет продолжаться. В 2017-м году окончания войны против "черных" ожидать не стоит.
2. Противник по мнению Таунсенда опасен и жесток. Отдельно упомянуты эпизоды, когда боевики выносят на улицу детей и поднимают их вверх, что самолеты и дроны могли видеть, что на объекте дети и придется бомбить живой щит. С учетом того, что потери среди гражданских все равно велики, американцев это далеко не всегда останавливает. ООН понятное дело по поводу этих эпизодов молчит в тряпочку.
3. США настороженно относятся к легализации шиитской милиции Ирака, которую обвиняют в совершении военных преступлений против суннитов. Но ничего с этим делать видимо не будут, потому что шиитская милиция контролируется Ираном и с ним сейчас не хотят активно ссорится, учитывая активную работу в Ираке генерала Сулеймани, имеющего большие связи в иракском правительстве.
4. США частично снимают с себя ответственность за происходящее в Ираке, так как по словам Таунсенда, они в Ираке находятся чтобы помогать, а не возглавлять. При этом в организации иракской армии отмечаются проблемы, но виноваты в этом сами иракцы, а США как бы не причем.
5. США шокированы массовыми казнями и убийствами на территории Халифата, но сделать пока практически ничего не могут, мол трудно бомбить бульдозеры, которыми давят людей или палачей, которые режут и сжигают. Тут да, бомбить места казней, та еще проблема — можно помимо палачей и казненных, еще и зрителей накрыть.
6. Штурм Мосула с одной стороны продолжается по инерции, на фактически приостановлен, в некоторых частях потери достигли 30% личного состава. Большие потери и в материальной части, за 2 месяца боев израсходованы накопленные запасы боеприпасов для артиллерии, что требует времени на их восполнение.
7. Таунсенд заявляет, что американцы предлагали иракским генералам приостановить штурм, чтобы привести наступающие части в порядок, но иракцы настаивали на продолжении штурма в прежней оперативной группировке, что привело к бесцельным попыткам проломить оборону Халифата в восточных кварталах Мосула, в то время, как две иракские мех.дивизии завязли к югу от города и не могли помочь штурмующим.
8. На текущий момент активно идет переброска подкреплений под Мосул (части 101-й воздушно-десантной дивизии прибывают под Мосул + пополнения для иракцев), в полевых ремонтных мастерских кипит работа над поврежденной техникой, плюс идет перегонка новой техники через Басру и Багдад.
9. Боевым действиям в городе, США иракскую армию не обучали и по словам Таунсенда, иракцы учатся воевать в городе прямо во время штурма. Собственно, это многое объясняет в отношении потерь и результатов штурма. По сути плохо обученные этому типу боя иракские части, столкнулись с теми, кто на подобной войне собаку съел. Результат можно было наблюдать на многочисленных фото и видео. В общем, в Ираке нашлись свои Грачевы.
10. Самым опасным оружием Халифата американцы считают шахид-мобили и их различные бронемодификации, которые наносят большие потери штурмующим. Универсальной тактики по борьбе с ними на сегодня нет, сказывается недооценка этого типа оружия на предыдущих этапах войны, когда из банального средства террора, шахид-мобили (а позднее шахид-БМП, шахид-танки и шахид-бульдозеры), превратились в эффективное тактическое средство, способное оказывать влияние на ход сражения на тактическом уровне.
11. Уже традиционно, Таунсенд похвалил Пешмергу за выучку и грамотные мобилизационные мероприятия, режим Барзани уже давно назначен у господина "любимой женой". В отношении шиитской милиции он менее оптимистичен — американцы не хотят усиления влияния Ирана в иракских делах, но вынуждены задействовать шиитскую милицию в своих планах, потому что заменить их особенно некем. Шиитская милиция воюет откровенно так себе, но ее много.

http://www.thedailybeast.com/articles/2016/12/25/top-u-s-general-two-more-years-to-beat-isis.html — цинк (откровения Таунсенда на английском языке)

PS. В целом, американцы уже смирились с тем, что блицкрига в Мосуле не получилось и война в Ираке это надолго. Про оптимистичный прогноз Пентагона, согласно которому Мосул и Ракка должны были быть взяты в 2016-м году, ныне уже не вспоминают. Конкретные сроки тоже предпочитают не ставить — штурм Ракки возможно может начаться весной 2017-го года. Штурм Мосула так же очевидно затянется на несколько месяцев. На фоне стремительного коллапса обороны боевиков в Алеппо, страдания иракской армии в восточных кварталах Мосула явно не внушают оптимизма. Переброска дополнительных сил американской армии под Мосул, говорит о том, что американцы поняли, что полагаться только на местные формирования не получится и придется самим серьезно напрячься, чтобы добиться желаемых успехов, тем более что Трамп уже провозгласил, что борьба с Халифатом, будет в приоритете у США, так что Пентагон будет увеличивать нагрузку на операции в Мосуле и в северной Сирии.

Судя по интервью, штурм Мосула выявил серьезные проблемы в организации иракской армии и подготовке ее подразделений, которые фактически оказались не готовы к реалиям уличных боев в большой городе. Это немного странно, ибо многомесячные штурмы Рамади и Фаллуджи, где иракская армия так же несла серьезные потери, должны были способствовать внедрению в программы подготовки пехоты и механизированных частей, полученного в ходе этих боев опыта.
Достаточно странно читать отстраненные комментарии Таунсенда на этот счет, как будто это не американцы занимались программами подготовки иракской армии и не они осуществляли оперативное планирование связанное с наступлением на Мосул, при этом американские генералы не могли не знать, что иракские части недостаточно готовы для прямого столкновения с Халифатом в условиях городских боев в плотной жилой застройке. Тут на мой взгляд, Таунсенд пытается переложить ответственность на иракских генералов, потому что уже при Трампе, командование коалиционными войсками в Ираке может поменяться и он может оказаться среди тех, кого назначат ответственным за не самые выдающиеся результаты в ходе осенне-зимней кампании 2016 года, когда на смену Таунсенду придет более энергичный командующий.

colonelcassad.livejournal.com

Добавить комментарий