Поиск

Была ли сталинская экономика мобилизационной?


Мы вот повторяем за лукавыми специалистами, что сталинская экономика, мол, была мобилизационная. Смысл такой подтасовки — создать мнение, что нам сегодня нечего взять из сталинской методологии организации экономики, экономики социалистической. Мол, ну вождь готовил страну к войне, а мы то в мире живем. Нам надо по-другому решать свои проблемы.

Поэтому, пришло время сказать мое мнение: если отбросить 1940-1946 гг., то все остальные годы экономика Сталина была здоровой экономикой мирного времени! Более здоровой, чем любая капиталистическая экономика. Нам — есть чему у нее поучиться.

Началом мобилизационной экономики можно посчитать указ от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Причем, как я помню, подобные меры Сталин принял едва ли не последним из европейских государств, крупных участников Второй мировой войны. Окончанием мобилизационной экономики, если уж ее так называть, логично считать прекращение массовой трудовой мобилизации советских граждан.

Я призываю вас включить здравый смысл: экономика военного времени настолько радикально отличалась от экономики в прочие сталинские годы, что объединять эти периоды не просто нелогично, а похоже на сознательный обман со стороны современных политологов, историков, экономистов. Да при Сталине возник единый народнохозяйственный экономический комплекс вместо капиталистического хаоса, коррупции и конкуренции. Но это — принципы организации любой экономики будущего, любой социалистической экономики, любой посткапиталистической экономики, — никакая псевдомобилизация тут не причем. historian30h.livejournal.com

Добавить комментарий