Поиск

Как побороть соседский алкоголизм при помощи подручных средств.


Перебирая старые вещи, относящиеся к рыбалке наткнулся на плащ-палатку. Армейскую, советскую еще. Во время дождя с ветром очень уютную. Вспомнилась история.

Был у меня сосед. Пока трезв, человек человеком, во всем положительный, примерный семьянин. Короче, сосед как сосед, только запойный алкоголик. Десятого числа каждого месяца получал пенсию и на неделю в запой. В запойную неделю уходил из дома ранним утром «с петухами», возвращался поздним вечером.

По возвращению начинал «гонять» бабку. Крики избиваемой старушки на всю улицу были слышны. Старожилы мне рассказали, что так было всегда. Пока дед работал, это происходило два раза в месяц. При получении аванса и зарплаты. Теперь одна пенсия.

Летняя ночь, жара, естественно все окна настежь, все происходящее все соседи знают. Укладываю детей. Слышу по улице кряхтенье, шарканье, кашель. Значит сосед вернулся. Начинаются причитания бабки. Дальше звуки ударов и вой. Концерт начался.

Через какое-то время ребенок начинает ворочаться от шума, пока мама укладывает, выхожу покурить. Слушаю звон посуды, удары, крики. Иду к соседу.

Собака, огромная лохматая дворняга, пару раз тявкнув «для порядка» бежит здороваться, махая хвостом. Не зря же я ей столько вкусняшек скормил. Захожу без стука в дом. А что стучать то? Все равно за грохотом и звоном посуды не услышат. По свойски, по соседски, не оставляя явных следов на теле, но что бы при этом было больно, уговариваю бабая лечь спать. По другому старик не слышит. Не в том состоянии. Избитая бабка, вся в крови, слезах и соплях начинает бросаться на меня, чего это тут я на ее законного мужа несильно, но руку поднимаю? Достаточно грозного взгляда в ее сторону и все, наступает тишина. Дед молча ложится спать, бабка в сторону умывальника идет отмываться.

Выхожу, обнимаемся на прощание с соседским Шариком, желаю ему спокойной ночи на его ночном дежурстве, закуриваю и под ночное пение соловья иду домой.

И так ежедневно, на протяжении недели.

В один прекрасный день, по возвращению с рыбалки выкладываю из багажника шмотки с рыбацкими принадлежностями, заношу в дом и натыкаюсь на детскую маску. План в моей дурной голове созрел моментально.

Облачаюсь в наряд, зову жену заценить идею. Еду в аптеку, запасаюсь сердечными лекарствами «на всякий случай» и жду вечера. Позвонили знакомому врачу скорой помощи, что бы, если что, на вызове был наготове и во всеоружии. В деревнях же все обо всем, все и всех знают.

С наступлением темноты, сажусь на завалинке, забиваю трубку табаком, жду. Душно, на горизонте сверкают зарницы. Наконец в конце улице в свете фонаря появляется шатающаяся и матерящаяся фигура. Не спеша одеваю плащ-палатку, натягиваю маску «смерти», ругаясь на себя, что не удлинил резинку, жду.

Дед подходит к калитке, стоит, глядя на свои ворота матерится. Беру в руку косу, и отхожу от темного забора, что бы меня освещал свет фонаря. Произношу загробным и с попытками привывания, переходящим в тщательно сдерживаемый смех голосом.

-КамиИИиль!!!Если ты сегодня не бросишь пить, через шесть дней я приду за тобоой! УУУ!!!

Под сверкание молний и раскаты грома падают первые крупные капли летнего дождя.

-А если бросишь, УУУ!!! я приду тебя забрать через тринадцать лет! УУУ!!!

В свете молний старик превратился в одни лишь глаза. Быстро трезвеющие. Редкие капли дождя превращаются в ливень, но под плащ-палаткой сухо. И душно.

-А теперь УУУ иди домой и ложись спать!!!

Дед на цыпочках идет к калитке, открывает и стремглав несется в сторону дома…Наступает тишина. Относительная тишина. Ее нарушает шум дождя и раскаты грома.

На утро следующего дня на окнах соседского дома появились занавески, сосед, что абсолютно не свойственно для этих дат месяца оказался иссиня выбрит, правда с двумя порезами и даже надушен каким-то очень зверским одеколоном, от которого у меня даже против ветра с трех метров закладывало нос.

Спустя год я уехал из того места. Пригородная деревня перестала быть деревней. Появились какие-то непонятные люди со стеклянным взглядом, в огороде местами начал расти мак. Цветы красивые, но плоды и проблемы, с ними связанные… Короче, уехал еще дальше от людей.

Недавно узнал от фельдшера, что деда похоронили. После того случая у него чудесным образом прошла астма, сама собой затянулась язва желудка. Прожил еще тринадцать лет и умер в возрасте восьмидесяти четырех годков.

Вот думаю, если бы я ему пообещал, что приду за ним через двадцать шесть лет, так и было бы?

nurcatblog.livejournal.com

Добавить комментарий