Поиск

Русские конвои. 70 лет спустя


Интересное интервью с британским моряком Альбертом Фоулсером, который 70 лет назад участвовал в проводке союзных арктических конвоев в СССР.

Аннотация:

Это второй опыт интервью с участником Русских конвоев. Первый, с Биллом Перксом, мы делали специально для "Красного ТВ" в год семидесятилетия Победы.
Мы случайно познакомились с ним на праздновании этого события в Лондоне у советского мемориала в Имперском военном музее 9 Мая. Он говорил много и искренне о войне, о времени, о себе… В том разговоре он рассказал нам о своем однополчанине, с которым ему довелось встретиться спустя семьдесят лет! Это интервью — с ним. Альберт Фоулсер — так его зовут. Он тоже участник Русских конвоев, тоже кавалер русской медали Ушакова. И тоже восхищается русскими…
"Красное ТВ Англия".

А ниже, упоминаемое выше интервью с еще одним участником полярных конвоев Биллом Перксом.

PS. В детстве, эта тема очень зацепила после прочтения "Реквием каравану PQ-17" Пикуля http://www.e-reading.club/book.php?book=44770. Когда подрос, немного разочаровался, узнав что часть любимой в детстве книги очень сильно перекликается с работой Дэвида Ирвинга "Разгром конвоя PQ-17" http://www.e-reading.club/book.php?book=104770. Так что наиболее яркой в художественном плане книгой про арктические конвои, для меня остался "Корабль его Величества "Уллис" Алистера Маклина. У нас этот роман больше известен как "Полярный конвой" http://colonelcassad.livejournal.com/1063720.html Так что слушая интервью Фоулсера, невольно вспоминаешь вымышленных героев книги Маклина, за которыми стояли реальные прототипы.

colonelcassad.livejournal.com

Добавить комментарий