Поиск

Австралийцы, какие они?



Жюль Верн писал об Австралии: "Самая причудливая, самая нелогичная страна изо всех, когда-либо существовавших! Климат Австралии еще необычнее, чем все, что в нем растет и живет. Я не говорю уже о том, как богат воздух Австралии кислородом и беден азотом; не говорю об отсутствии влажных ветров вследствие того, что пассаты дуют параллельно побережью, и о том, что большинство болезней здесь просто неизвестны. В Австралии металлы не ржавеют на воздухе, то же происходит и с людьми. Сухой и чистый воздух здесь быстро все выбеливает: и белье, и души. В Австралии все люди делаются лучше…". Прошло много лет с тех пор как он написал эти строки, и кажется автор их никогда не был в Австралии. Но что-то в них есть. Не то относительная удаленность континента; Не то непоколебимая вера в собственную уникальность; Или невообразимые просторы потрясающей природы. В чем бы еще не содержалась причина, но австралийцев в целом можно назвать спокойной, самодостаточной и жизнелюбивой нацией.

01.Как известно, современную Австралию, как страну, построили прежде всего выходцы из Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии (до 80% от общего населения). Поэтому здесь сильны европейские и прежде всего британские традиции. Во всем. Будь-то образ жизни, манера поведения, или культура в целом.

02. Бережно хранимая европейская архитектура (почти все названия улиц или зданий имеют английское происхождение, и удивительным образом напоминают Лондон) или инфраструктура (левостороннее движение например).

03. Или религия, 61% населения — христиане, из них более 30% — последователи англиканской церкви.

04. Но все же австралийцы отличаются от европейцев кажущейся (поскольку это вид со стороны) простотой и искренностью, большей свободой поведения, большей приветливостью. 

05. Обо всем этом я думаю, прогуливаясь по центру Мельбурна. Пройдя мимо Ратуши (04 фото), я как-то незаметно для себя вышел к парадному зданию Парламента штата Виктория.

06. Эта часть Мельбурна особенно хороша. Может быть потому что здесь большое количество исторических зданий вроде Парламента или этого отеля The Hotel Windsor, открытого в 1883 году (правда под название The Grand Hotel).

07. Поразительное сочетание архитектуры разных эпох, природы и идеальной чистоты. Да, это еще одна весомая причина которая выгодно отличает Австралию в целом и Мельбурн в частности от городов Европы, Америки или Азии. На улицах городов царит идеальная чистота. 

08. Здесь же находится громадный католический кафедральный собор Святого Патрика.  Типичный образец британского неоготического стиля. Был заложен в 1858 году, освящен в 1897 году, а окончательно достроен лишь в 1939 году.

09. Впечатляет своими размера изнутри, но еще больше извне. Высота шпиля — 105 м.

10. Время близилось к 18:00 по Мельбурнскому времени, стало заметно больше машин на дорогах, и граждан на улицах. Заметил еще одну особенность австралийцев. Ни здесь, ни в Сиднее никто никуда не торопиться. После работы большинство представителей так называемого офисного планктона плавно перемещается в соседние бары и пабы, которые в это время забиваются под завязку. Пьют, общаются, ужинают. Это явление так и называется "pub culture". 

11. Tasma Terrace — сохранившийся дом богатого торговца зерна George Nipper, построенный в 1879 году как стильный гостевой и семейный дом. Теперь это штаб квартира Национального Траста Виктории (Увы, НЕ знаю чем занимается этот траст…).

12. Что-то привлекло внимание пожилой австралийки, возле шикарного крыльца старого здания Казначейства.

13. Здание Кабинета Министров штата Виктория.

14. А напротив впечатляющий парк Fitzroy Gardens. Невозможно передать мой восторг от вековых деревьев и ландшафтных аллей викторианской эпохи!

15. Кроме того, здесь находится историческая достопримечательность, которая на 80 лет старше самого Мельбурна! Как это возможно? Коттедж Джеймса Кука, точнее родителей знаменитого капитана, исследователя и первооткрывателя. Он был построен в 1755 году в деревне Грейт-Айтон, Северный Йоркшир, Англия.  

16. В 1933 году он был разобран по кирпичикам упакован и отправлен в Мельбурн, где благополучно был заново собран к столетнему юбилею Мельбурна. Внутри музей, с подлинной утварью XVIII века, частично принадлежащей семье Кука.

17. И конечно же потрясающие по своей красоте, завораживающие аллеи, которых здесь немало.

19. Сады Фицроя граничат с железной дорогой, и известным нам уже по прошлым постам вокзалом Flinders Street station.

20. Немного надо лишь пройти по одноименной улице Flinders street. Что-то узнаваемо мавританское в этом прекрасном здании Государственного Театра, сейчас он правда называет Forum Theatre, и служит известной городской концертной площадкой. Был построен в 1929 году.  

21. И вот я опять на Площади Федерации.

22. Как видите к вечеру здесь довольно многолюдно.

23. Я в который раз за день уже, прохожу по мосту Принцессы, чтобы выглянуть на парадный вид современного Мельбурна.

24. На набережной Ярры полный аншлаг. Бары и пабы забиты до отказа гражданами кажется полностью отрешенными от всех проблем связанных с глобальным миром, будь-то стоимость нефти марки brent,  или осада Аллеппо…  Они живут расслабленной, спокойной жизнью, двигаясь по кругу: Дом-работа-барбекю-пиво-паб-работа-дом… Иногда еще пляж, или побережье, или церковь…   

25. Они искренно убеждены в том что живут в стране не похожей ни на какую другую на земном шарике.

26. В Австралии довольно высокий уровень жизни, выше чем в среднем по Европе, причем Западной Европе. Уровень ВВП (ППС) на душу населения — 56 330 US$ (5-место в мире на 2015 год по данным Всемирного Банка, Россия на 60-месте, с показателем 9202$). 

27. В средних значениях заработки австралийцев на тот же 2015 год (в австралийских долларах):
Водитель -3 000$
Официант — 3 300$
Инженер — 6 000-7 000$
Бухгалтер — 5 500$
Программист — 8 000$
Врач — 8 000-10 000$
Юрист — 7 000 — 10 000$
Средний чек в обычном ресторане без алкоголя на одну персону 30-40$. В пабе что-то вроде бургера с картошкой — 20-25$
Со стоимостью продуктов в магазине конечно сложнее, ну скажем 1 кг риса стоит 1,2$; Бананы 1 кг — 2$; Рыба — от 10$; Молоко — 1,5-2$ за литр.

28. Что касается транспорта, трамвай в центре города — бесплатен. Автобус в спальный район среднем 3-4$ при разовой покупке билета, SkyBus  из аэропорта — 17$ . Перелет из Мельбурна в Сидней от 40$ при более раннем бронировании, и около 140$ в день вылета. И т.д.

29. Музей, концерт, кино — в среднем 20-30$

30. Аренда отдельной 1-комнатной квартиры в спальном районе Мельбурна (на 2015 год) в среднем — 1700$-2200$ ежемесячно. Стоимость такого жилья 300 000$ — 450 000$. Но тут доступная ипотека конечно.  

31.Уж не знаю дорого ли жить в Австралии австралийцам!? Средняя продолжительность жизни — 81,5 лет. Стало быть все в порядке.

Ну для приезжих туристов Австралия довольно дорогая страна. И красивая…

kitv.livejournal.com

Добавить комментарий